關注古眷村閒置空間 彰縣議員盼開拓中興庄活化契機

記者鄧富珍/彰化報導

彰化縣議員林世賢長期關注青年創業議題,繼上次的鐵道宿舍村青年創業中心座談會,此次更要活化彰化最古老的眷村中興庄。13日先行會同經濟部產學顧問游富洋、中山裡里長楊炎坤、龍山裡林基生理事長在中興庄的現場,實地瞭解眷村中興庄如何活化提出規劃藍圖,並於9月16日在中山國小火欽館舉行座談會廣邀民眾交流。


縣議員林世賢表示,彰化市眷村中興庄,佔地面積有八千多坪,閒置空間有50年之久,相當可惜。為了讓中興庄不再成為閒置髒亂的空城,建請市公所向國防部申請承租或代管中興庄,將其打造成創意產業基地,無論是小型工業設計中心或者是產學合作的重鎮,皆能讓彰化形塑成文化資產保護與永續發展的典範。


縣議員林世賢會同經濟部產學顧問游富洋、中山裡里長楊炎坤、龍山裡林基生理事長在中興庄的現場,實地瞭解眷村中興庄。圖/記者鄧富珍攝


游富洋顧問表示,中興庄每棟面不大,可開放給各大學、青年創業團隊進駐,不收房租、水電及環境需自理。此外創業項目只要符合古蹟維護法下的創新、新創行業暫不做限制,讓青年朋友有無限的創意空間,青年群聚才能跨業交流互補共榮。


當地的中山裡楊炎坤里長、龍山裡林基生理事長更表示,林世賢議員提出活化中興庄的議題,此舉不但能解決中興庄荒蕪問題,也能提供社區里民一個休閒中心,讓彰化人了解家鄉的眷村中興庄。


林世賢更表示,相信未來的彰化不再是一個人口外移、就業機會受限制的縣市,而是充滿生機且野心勃勃的大城,古眷村的活化將帶來新創產業,成為彰化的夢想平台。


閒置久遠的眷村中興庄。圖/記者鄧富珍攝


---
資料來源:關注古眷村閒置空間 彰縣議員盼開拓中興庄活化契機
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱