成功大學跨維綠能材料研究中心揭牌 產官學研各界到場見證

記者吳順永/台南報導

掌握台灣關鍵材料,活絡綠色經濟脈動,打造極具特色與國際能見度的綠能研發聚落,成功大學「跨維綠能材料(Hi-GEM)研究中心」9/13由副校長陳東陽等人揭牌正式啟動,產官學研各界到場見證。


國際電池儲能技術領域享譽盛名來自德國的Martin Winter教授受邀擔任該中心諮議委員,同時接受成大榮譽講座頒贈。


中心主任黃肇瑞講座教授指出,「Hi-GEM」將成為國內唯一以新材料開發為核心的綠能研究中心。


成大副校長陳東陽指出,Hi-GEM不僅跨系所也跨校彙集相關領域的專家學者,特別著重儲能方面的前瞻研究。


黃肇瑞表示,Hi-GEM的主軸計畫包括全固態安全電池,二次電池,超級電容,太陽能電池,燃料電池及產業鏈結,他強調團隊擁有堅強的理論計算團隊以及工業設計團隊,透過整合,可望作出達到國際水準,而且關鍵材料自主的完整電池。以完成中心開發新穎跨維綠能材料、培育高階綠能材料研發人才、強化國際綠能材料研發合作與鏈結我國綠能材料產業的四項使命。


黃肇瑞指出Hi-GEM成立的時機是天時地利人和,他說過去台灣只有一些上游粉末和下游電池模組產業,無法完整製造最重要的電池芯,關鍵材料未能自主,造成台灣在整體關鍵材料全球市佔率僅有1%左右,導致我國中下游綠能科技產業長期仰賴進口,因此達成綠能關鍵材料自主為中心成立的首要目的。


 


 


 


---
資料來源:成功大學跨維綠能材料研究中心揭牌 產官學研各界到場見證
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱