尋覓人生新方向 少年隊舉辦青少年職涯探索活動

記者陳華興/桃園報導

桃園市政府少年輔導委員會及桃園市政府警察局為照顧本轄弱勢少年,提供少年就業態度、求職面試技巧及職涯定向體驗活動,培養良好的態度及溝通能力,特別規劃「少年職涯探索」活動,13日舉辦成果展示會,市警局副局長吳清湖指出,本活動期程自107年5月2日(星期三)9時起迄8月22日(星期三)12時止。規劃南、北區各2梯次,參與少年探索各不同店家(南區:豐虹美甲、億德大島日式料理及食得福麵包坊;北區:威品嘉莊園、呈信空調有限公司及毅安蔘藥行),各進行職業體驗課程;另由輔導員帶領職涯定向團體活動,讓參與少年從裡到外,全然地探索及了解自己的生涯興趣。


從活動中發生許多令人感動的事,學員(小鈞),是北區外展工作在熱點結識的少年,去年也參與過本會暑期職涯探索列車活動,每一次的課程均準時出席,表現踴躍又積極。另一個學員(小臻),初次接觸到做麵包,不小心把碰撞過的麵團要送入烤箱,經店家提醒碰撞過的麵團烤時無法成型,小臻記住提點並掌握訣竅,鍥而不舍地再次挑戰,麵包烤出來完美呈現。


少年隊舉辦青少年職涯探索 尋覓人生新方向成果展


另外,印象最深刻的學員(小安),小安剛開始害羞生澀,在輔導員、活動志工的引導下,原先因身體狀況讓他有些人際困擾,沒想到經過職涯活動後,小安從原本安靜羞於表現,已經蛻變成開朗活潑,並能與其他人分享自己的心情及表達自己的想法,讓其深感欣慰。輔導員也分享感謝校方與桃園市政府少年輔導委員會的配合,新屋高中輔導主任黃淑貞帶領教師及國中部學員一同參與職涯活動,與學員們共同成長學習,與輔導員討論活動中該如何分工,讓學員獲益良多。


少年隊舉辦青少年職涯探索 尋覓人生新方向成果展


少輔會表示,每個愛心店家都很用心教學,威品嘉莊園的講師在講課時尤其注重少年當下的感受,講師把工作最重要的指標-態度,不斷地提醒學員,學員有些因不擅長讀書,亦不知為何而學,曾對讀書感到氣餒並對未來茫然,每個店家在教學時會特別說明步驟及重點。所以,當教完一個動作就會確認學員是否有聽懂?這些舉動讓每位少年備感重視,也讓學員從中學習尊重及關心顧客感受的服務態度。


少年隊舉辦青少年職涯探索 尋覓人生新方向成果展


食得福麵包坊在進行烤麵包教學時,注重揉麵糰的力道及麵包點綴上的細節,講師分享自家師傅考過檢定的準備歷程,讓原本覺得困難想放棄的少年又重拾信心。學員從體驗活動中了解實現夢想前,除了不斷練習以外,更體會當遇到問題或困難時想出變通及克服辦法,而不被困難所打敗,才能像講師一樣達成自己的目標。


少年隊舉辦青少年職涯探索 尋覓人生新方向成果展


桃園市政府警察局表示,市警局十分注重少年的品德養成及生涯發展,特別規劃辦理「少年職涯探索活動」,期許少年能依循正當發展途徑及養成高尚的品德與操守,以回饋國家社會。


---
資料來源:尋覓人生新方向 少年隊舉辦青少年職涯探索活動
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱