勾勒閱讀地圖最後一塊拼圖 彰化田頭國小「愛的書庫」揭牌啟用

記者鄧富珍/彰化報導

94年彰化縣第一座「愛的書庫」於員林國小設置完成,竹塘鄉田頭國小為彰化縣第28座、全國編號第287座的愛的書庫,也是彰化縣勾勒愛的書庫閱讀地圖的最後一塊拼圖,象徵彰化縣「一鄉鎮一書庫」里程碑的達成,13日在縣府舉行田頭國小愛的書庫揭牌啟用儀式,別具意義與溫馨!


副縣長陳善報參與揭牌時表示,縣府推動一鄉鎮一書庫的最後一里路終於在田頭國小完成,全縣共有28座書庫,有2000多個書箱、近8萬冊圖書,感謝所有贊助捐助單位的協助,讓縣府在推動閱讀工作上獲得很好的成效。


今年彰化縣的國中小參加教育部的閱讀績優學校評比獲得個人及團體獎項共12項,成績十分優異,在六都以外是第一名,全國第二名,感謝議會的支持而獲得這項殊榮,讓彰化縣在閱讀推動的工作上更加落實這項成果,奠定學童良好的學習基礎。


圖/記者鄧富珍攝


台灣閱讀文化基金會董事長廖祿立表示,這次田頭國小愛的書庫揭牌,是完成彰化縣一鄉鎮一書庫的最後一塊拼圖,也是台灣閱讀文化基金會全台所設置的第284座愛的書庫,是重要的里程碑。愛的書庫在彰化運作表現相當優異,兩千多個共同書箱歸功於大眾的善用,達到這麼好的績效。他感謝縣府支持推動紮根閱讀教育,未來將持續合作朝向建置「特製書庫」,計畫將在南興國小設置英文書庫,讓閱讀資源更豐富多元。


彰化縣各學校代表於愛的書庫閱讀地圖貼上貼紙。圖/記者鄧富珍攝


芳苑鄉田頭國小為愛的書庫閱讀地圖的最後一塊拚圖。圖/記者鄧富珍攝


根據台灣閱讀文化基金會統計,彰化縣104至106學年「愛的書庫」平均借閱流通率為68.5%,居全國第二,非6都第一名,遠高於平均流通率(約55%),彰化縣深耕閱讀的成果是有目共睹,日增閱盛。107年本縣囊括教育部獎勵國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選共12項獎座,成績為全國第2,非6都第1名,更在親子天下雜誌每2年1次的「全國各縣市教育力調查」中,成績大躍進榮獲縣市組(非6都)第1名,最重要的是有高達九成縣內老師認同縣長推動中小學閱讀教育的決心。


未來彰化縣政府將與財團法人台灣閱讀文化基金會持續合作,規劃設置特色書庫,以滿足學習的多元需求,預計107學年於彰化市南興國小成立「英文愛的書庫」,以英文領航連結全球,用閱讀航向國際教育藍海。


---
資料來源:勾勒閱讀地圖最後一塊拼圖 彰化田頭國小「愛的書庫」揭牌啟用
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱