父子三人漆藝聯展 彰化生活美學館展出60件珍藏作品

記者鄧富珍/彰化報導

彰化生活美學館為展現多元藝術之美, 邀請人間國寶級漆藝大師王清霜,會同兒子王賢民、 王賢志父子三人,策劃舉辦「父子三人漆藝聯展」,展出60件珍藏作品,作品融入工筆、 箔繪、版畫與雕刻等技巧的漆藝極致新美學。展期從即日起至10月7日止。


國寶級漆藝大師王清霜,是臺灣早期赴日學習漆藝第一人, 並在2010年榮獲國家指定「重要傳統藝術保存者」, 榮獲第一屆國家工藝成就獎;為培養工藝人才, 和著名畫家顏水龍早在民國43年就創設「國立臺灣工藝研究所」; 王清霜大師窮盡一生精力從事漆藝創作,也感染家族和後代, 從事漆藝創作,其兩個兒子王賢民、王賢志, 從小耳濡目也培養出對漆藝創作興趣。


漆藝作品「舞」,富貴華麗。圖/記者鄧富珍攝


漆藝作品「門神」表現不凡的極致美學,不同於一般宮廟的彩繪。圖/記者鄧富珍攝


王賢民表示,化學漆只是塗料,但是以「漆」作為創作素材, 則必須半夜採集漆樹天然生漆汁,再進行攪拌、調色、乾燥, 才成為可用的熟漆,創作過程還得配合天時、地氣、 材美與工巧等六十六道工法,預計展出六十件珍藏作品, 充分展現漆藝極致之美。


彰化生活美學館館長尹彙武表示,三位漆器大師雖然是父子、兄弟, 但每位創作品卻各有千秋,展出精美作品涵蓋有《向日葵》、《 花開富貴》,其中《高冠屏翠》 更是鉅細靡遺刻畫出孔雀開屏時金黃翠綠羽毛,並採用「高蒔繪」 技法,鑲嵌上真實羽毛與貝殼,栩栩如生讓人嘆為觀止。


圖/記者鄧富珍攝


---
資料來源:父子三人漆藝聯展 彰化生活美學館展出60件珍藏作品
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱