嘉市環境知識競賽初賽 412名高手對決

記者蕭碧月、張朝福/嘉義報導

為加強各級學校及民眾環境知識能更全面性、完整性及正確性的提昇,嘉義市政府環境保護局於15日在嘉義大學新民校區舉辦「107年環境知識競賽嘉義市初賽」,比賽分國小、國中、高中(職)及社會組等 4 組,各組前五名將代表嘉市參加由行政院環境保護署所舉辦全國環境知識王強者對決,挑戰最高3萬元獎金,為嘉義市爭取最高榮譽。


嘉義市長塗醒哲親自到場為參賽者加油打氣,祝福參賽選手們能在本次賽事中獲得佳績。希望藉由競賽的方式,提升民眾環境知識的深度及廣度,進而身體力行,影響身邊的每個人,共同守護台灣的環境。


塗醒哲表示,9月的第三個週末為世界清潔日,選在這天舉辦這樣的活動特別具有意義。嘉義市身是一個環保的城市,為維持本市良好的環境品質,本市將每月第1個星期六訂定為嘉義市「環境清潔日」,鼓勵全體市民一起做環境清潔活動,為環境保護盡一份心力。


塗醒哲指出,一直以來,市府在空污防制、環境教育、到綠色能源都戮力而為,在各項評比中都有亮眼成績,如在空污防制方面,結合各局處推出100多項防制空污措施,讓嘉義市pm2.5濃度從34.7微克降至26微克,三年來濃度減量全國第一,可以讓嘉義市民多活194天、全市換裝LED路燈來達到節能減碳功效、登革熱在環保人員努力清潔之下,病媒蚊獲得良好的控制,讓嘉義市連續3年沒有登革熱疫情發生、雨水下水道清淤近2萬公噸,讓嘉義市近年來不淹水、設置污水下水道及水資源回收中心等。此外,嘉義市歷年來已得九座國家環境教育獎項,顯示本市推動環境教育成果已獲各界肯定。


塗醒哲說,環境知識競賽今年已邁向第8年,舉辦比賽的目的是在於希望藉由活潑、刺激的競賽活動將環境教育相關知識傳達給更多人知道,以提升學生及民眾對環境的覺察與行動能力,進而養成良好的綠生活方式。大家都是對於環保有熱枕才會報名參賽的環保菁英,無論最後得獎與否,希望參賽者都可以把所知、所學帶回學校、家庭及社會,將環保知識付諸行動,身體力行從自身出發,以實際行動來重視環保、愛護地球。


此次競賽首先上場的為國小組的參賽者,賽前,塗醒哲對底下小小參賽者們針對環保議題做出了幾個提問來為正式比賽做暖身,並祝福大家在競賽中獲得佳績。


今日初賽共有412名的頂尖好手前來挑戰,分別來自國小組106人、國中組93人、高中(職)組44人、社會組169人。比賽採「淘汰賽」、「驟死賽」及 「PK 賽」方式,淘汰賽以畫卡方式答題,取分數前 50%名額進入驟死賽,積分相同者則以 PK賽決出勝負。驟死賽及 PK賽以舉牌方式答題,採單題答錯即淘汰方式進行。競賽的題目範疇包羅萬象,包括氣候變遷、生態保育、低碳永續家園、綠色消費等與日常生活息息相關的議題,以及指定環保影片等。各組勝出前5名除可獲得兩千元以上禮券,將代表嘉義市參加全國環境知識王強者對決,挑戰最高3萬元獎金,為嘉義市爭取最高榮譽。


---
資料來源:嘉市環境知識競賽初賽 412名高手對決
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱