屏東麟洛鄉第四處 新田村社區照顧關懷據點揭牌

地方中心/屏東報導

屏東縣政府為建構完整、友善、有活力的老人社區照顧服務網路,透過社會處對民間社團之輔導,成功整合社團與社區的力量,積極於屏東縣內各村裡設置社區照顧關懷據點,讓社區長輩能有一個可以促進健康、延緩老化、拓展人際關係的快樂環境。麟洛鄉新田村社區照顧關懷據點於日前正式揭牌啟用,屏東縣朝一村裡一據點的「安居大社區」目標又向前邁進一步。


麟洛鄉為屏東縣內以客家聚落為主的鄉鎮之一,是屏北地區人數最少的鄉鎮,卻也是屏北地區老人人口老化比例第二高的鄉鎮。鄉內僅有7個村,其中新田村全村人口數、老人人口數皆佔7村中第二高位,歷經2年的籌備與溝通,終於集結各方人力物力資源,在107年5月開始試辦。志工從一開始生硬的帶動據點活動,同步接受培訓課程、每週團練培養默契與技巧,活動越帶越生動有趣,讓社區長輩從姍姍來遲等吃飯、轉變為趕快忙完農作來上課,老朋友還會互相提醒下週據點見,誰都不想遲到。為了迎接據點揭牌,長輩們自製彩球、跟著志工排練致謝曲,不論是退休照顧長輩的貼心子女、陪伴長輩一起參加據點活動的外籍照顧服務員、或是跟著阿婆每週到據點報到的小朋友,男女老幼都開心的舞動彩球,齊聲唱出感謝的歌聲。


縣府表示,縣長潘孟安上任後,即積極輔導社區、社團辦理社區照顧關懷據點,社會處據點輔導人員於107年5月與新田社區接觸後輔導試辦,透過一次又一次的志工會議及安排純青車巡迴服務,協助據點志工成長茁壯,目前每週出動的志工群至少20位,據點長輩出席人數穩定在60位。期待未來有更多新田村的長者參與每週的據點日,來此感受更多的健康與快樂。


縣府社會處表示,提供老人家一個可以交朋友、學習新知的快樂環境,給長輩一個有尊嚴、快樂的晚年,讓長輩能在社區安老,普設社區照顧關懷據點,是縣長任內最重視的一個施政項目。縣府推動一村裡一據點至今已建立311處社區照顧關懷據點(社區照顧據點共273處、文化健康站共38處),村裡佈建率達63.28%(293村裡);目前麟洛鄉7個村,含新田村共有4個村設有社區照顧關懷據點(麟頂、麟蹄、田心、新田),縣府除了辦理志工培訓課程並整合各局處資源進入社區,例如:行動藥師服務、預防失能課程等,更期待麟洛鄉公所能持續協助支持推動社區加入辦理據點行列,讓麟洛鄉據點村裡佈建率能達100﹪的鄉鎮,同時也期望每個據點能逐步擴展到兩天或三天,從「小班」變成「大班」,讓長輩們能有更多的機會在社區中接受服務。


---
資料來源:屏東麟洛鄉第四處 新田村社區照顧關懷據點揭牌
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱