11/18反空污大遊行場地路權申請遭拒 環團批「市長佳龍」與「學生佳龍」不一樣

記者黃志政/台中報導

中部環保團體為舉辦反空污大遊行向台中市政府申請集會場地及遊行路權遭距,主辦單位台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃忿而在媒體投書,痛批學生時代的林佳龍與當了市長的林佳龍不一樣,葉光芃說,1987年戒嚴末期台大學生林佳龍是椰林大道「還我自治權」校園民主的主要催生者;2018年民主時代,台中市長林佳龍竟悍然拒絕人民要求乾淨空氣的權力和集會遊行之自由,令人扼腕;台中的天空要無煤,市民集會遊行的禁區要先解嚴!


對於環團申請集會遊行場地的爭議,市府新聞局也正面回應並非不願意借場地,而是市民廣場剛辦完爵士音樂節活動正在養護草皮工程,已經積極與申請單位協商場地問題,也希望遊行活動能夠順利。



中部環團「台灣護樹協會」和「台灣健康空氣行動聯盟」發起11月18日「無煤中台灣,永續又健康」反空污遊行,主辦單位「台灣健康空氣行動聯盟」於8月3日申請台中「市民廣場」,作為反空污集會場所。中市府卻於9月7日迴文:「考量市民廣場為本市重要開放綠色空間,以開放提供市民平日及假日休閒使用為主,且因草皮養護不易,故除行之有年之本府主辦之活動外不開放借用,故貴會所請歉難同意」。另「台健空盟」申請「公益路(中興街至英才路)」封街路權,亦遭中市府以該路段需「交通維持」,若封街將影響公車行駛與停靠,造成用路人不便等理由,駁回申請。


為了「維護草皮」和「交通順暢」市府拒絕環團集會場地及遊行路權的申請,這種理由環團無法接受,葉光芃說,草皮養護季節通常在夏季,非此秋冬季節。「市民廣場外借舉辦活動,須和市府合辦」,更是公然侵奪市民自主的城市權,形同違法違憲的市府封建陋規。且查今年度台中市府曾先後出借「市民廣場」,舉辦賣酒、賣房、賣傢具等「公益」活動。難道這些活動皆由「市府主辦」或「合辦」之活動?歷年舉辦的反空污大遊行,林佳龍自己也參加過,這不是「行之有年」的「公益」活動嗎? 為何去年可封街,今年不可以?封街不是比較安全嗎?所以市府拒絕環團借市民廣場的理由根本是託辭。


葉光芃認為,市府拒絕出借市民廣場說穿了就是因為選舉。林佳龍於選情緊繃之際,特別是在花博開始、空污發作時節,恐怕是擔心遊行將顯露出民眾對其空污防制無能的質疑,擔憂反空污遊行壞了自己連任的美夢。


葉光芃痛批,青年林佳龍曾於解嚴前後參與台大校園「自由之愛」學運與「野百合」學運。當年集會遊行的「中正廟」禁區,已更名為「自由廣場」。可惜,2018年的林佳龍市長主政的台中市府,卻將台中「市民廣場」列為反空污遊行集會之「禁區」?若官逼民反,終將迫使環團於11月18日用自己的力量和方式,從「市民廣場」出發,除了爭取「呼吸自由」,更爭取進步市民社會的「人民集會遊行自由」。台中的天空要無煤,台中市民更要集會遊行的禁區解嚴!


針對環團質疑與批評,台中市政府新聞局長卓冠廷表示,市府理解環團對空汙議題的關心,此次遊行主辦單位原本借用草悟道市民廣場,因爵士音樂節閉幕後正在進行市民廣場草皮養護工程,儘速恢復綠草如茵狀態,避免草地受到更嚴重的破壞,因此無法出借廣場供遊行使用;但為讓活動順利,市府相關單位積極與活動單位協商場地細節,市府還是希望民間的遊行活動圓滿順利,目前正協商中。


至於環團計畫邀請市長林佳龍參加反空汙大遊行,並簽署無煤中火訴求。環保局長白智榮也表示,台中近四年全面推動空汙防制,PM2.5與紫爆天數均逐年下降,空品持續改善中,中央與環團也都高度肯定。尤其市府對中火的嚴格管制更是史無前例,並成功促使燃煤機組提前退場,相當於2根煙囪不再排放。林市長肯定環團對空汙問題的關心,市府推動減煤的立場與全民一致。投票前一週,為避免社會運動因參選者出席造勢而變調,導致喧賓奪主,模糊了焦點,林市長將以適當的方式表達對環保訴求的支持。


---
資料來源:11/18反空污大遊行場地路權申請遭拒 環團批「市長佳龍」與「學生佳龍」不一樣
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱