反奧步、顧民主 盧秀燕法律顧問團成立

記者林重鎣/台中報導

選舉進入倒數兩週時間,今年會不會再有瞬間扭轉選情的奧步出現, 已成為坊間最熱門話題。由百名律師組成的挺燕律師顧問團, 10日在台中市長候選人盧秀燕競選總部召開反奧步記者會, 盧秀燕強調,民主成果,得來不易,我們以身作則,採正派、 正面選舉,為了防奧步,我們有備而來, 有這麼多專業的法律界精英協助,面對有意破壞,不會沉默, 一定會挺身而出。


10日共有包括吳志揚立委、王俊文律師、李善植律師、 李怡昕律師等20多位律師代表出席這項記者會, 除了公布已簽署加入顧問團的105位律師名單外, 為強化防奧步陣容,包括前台南市警察局長陳子敬、 前台南市警察副局長陳太忠、 海巡署海洋總局副總局長蔡嘉榮等深黯選舉爭議經驗的警界退休人員 ,也都加入「防奧步、顧民主」活動行列。


李善植律師表示,眾多歷史事件告訴我們, 選前總是發生一些突如其來、光怪陸離的事件影響人民的決定。 例如319槍擊案、2006年高雄市長選前之夜的「走路工事件」 等,這些栽贓抹黑, 也許能藉由事後的澄清或司法調查還候選人一個清白, 但選舉往往已經結束,大勢底定,再多的道歉與澄清,也喚不回既成的事實。


李善植進一步指出,1998年吳敦義競選高雄市長時,陳春生公布一捲緋聞錄音帶,事後也證明是偽造; 2005年胡志強市長競選市長,對手陣營同樣共布胡志強的病歷,還好台中市民夠理性,才沒讓對手得逞!身為法律人,我們要的是一場公平、公正且守法的選舉,身為台中市民,我們希望的是一個禁得起檢驗的施政團隊。選舉奧步就像台中的空污一樣,不但讓我們看不清台中未來的方向, 更可能塗毒你我的未來。


王俊文律師則公布各界揣測可能出現的奧步,包括:

1.抹黑抹黃抹紅無所不抹

2.花博被破壞以此嫁禍對手

3.反空汙遊行故意製造紛爭

4.爆料團出來假爆料真抹黑

5.國家重要領導人重病告急

6.公布抓到黨工抹黑網路帳號

7.抹黑政治獻金來源或使用不當

8.栽贓賄選賄聲賄影

9.假車禍訴諸悲情

10.意識形態挑起族群對立

11.台灣藝人在中國被迫害

12.公布影片聲音檔案嫁禍栽贓

13.大量資金操作民調影響選情

14.操控賭盤影響選情!


此外,他更公布反奧步爆料專線:‭0908023999‬, 呼籲民眾如果察覺到任何奧步出現,可立即撥打專線聯繫, 我們的律師團可以協助判斷處理,一定要禁絕所有栽贓抹黑的行為。


立委吳志揚指出,為了反選舉奧步而成立法律顧問團, 目的不是要製造問題,而是促成一場乾淨的選舉。 目前對於假新聞的討論,大家都很擔心,最嚴重的假新聞, 其實是由政府所製造出來,因為他們掌控的行政機器,常常以「 偵查不公開」為由,讓人民無從查證。還有人說, 以前的選舉都怕中共那邊會有任何動作影響我們的選情; 現在則是擔心政府故意製造兩岸的緊張,激怒對岸進而影響選情。


吳志揚並舉出他所聽到最新的奧步說, 以操控賭盤影響選舉的方式已有改變,現在的選舉簽賭方式, 下注時不必先支付賭金, 讓賭客為了贏得賄款而投票支持其下注的人選,並在贏得勝選後, 領取轉變成賭金的賄款。透過這種假簽賭真賄選方式來操控選舉, 也是這次選舉必須嚴加防範的招數之一。選舉不到開票的最後一刻, 都不能鬆懈。


前台南市警察局長陳子敬指出,他是大甲人, 40年前也在台中市服務,過去的行政經驗,也曾經歷過各式選舉, 所以也看過相當多的奧步。前兩天, 他見到林佳龍跑到台北去幫忙輔選,讓他不禁懷疑, 在民調已經落後這麼多情況下,為何還有餘裕到外地輔選, 是不是早有盤算,才能如此淡定?


盧秀燕表示,台中市在市民的共同努力之下,成為一個美好的城市, 我們一定要守護她最美的民主價值。 很感謝台中的律師界能挺身而出, 如果少數人士想藉機破壞民主的價值,我們不會沉默; 正派選舉的民主成果,得來不易, 有這些具有專業法學素養與選舉爭議案件處理經驗的警界退休人士加 入,一旦遇到破壞民主價值的行為,我們絕對不會沉默, 一定挺身而出,每位選民投出的選票,無比珍貴,不容破壞。


---
資料來源:反奧步、顧民主 盧秀燕法律顧問團成立
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱