中市補助益菌肥7600公頃 估計減少141公噸的PM2.5排放

生活中心/綜合報導

為協助農民解決稻草露燃問題,臺中市政府環保局除加強取締燃燒稻草之外,台中市政府從104年起推廣益菌肥,施作益菌肥的農作面積至今已超過7,600公頃,約可減少141公噸的PM2.5排放。


現在是稻田收割期,為了讓農民不要在田間燃燒稻草,提高稻稈再利用價值,台中市府環保局表示,已經補助農民使用天然肥料「益菌肥」,採用生物分解方式加速稻草腐化,並且在外埔綠能生態園區收購稻桿氣化發電,推動綠色能源,透過補助、稽查、綠能等方式,希望可以有解決稻草露天燃燒,減少空氣汙染。


台中市環保局外埔綠能生態園區,利用稻稈高熱值特性轉化為綠能發電,一年約可處理5萬公噸稻稈,發電量約3,377萬度,提供9,670家戶一年的用電量,更可減少1萬3,147噸二氧化碳排放量,有效降低稻草露燃問題。


而在取締田間燃燒稻草物份,台中市環保局環保局表示,一經查獲,將依《空氣污染防製法》規定罰鍰1200元以上,農業局也可追回已領取的補助金。另依據行政院農委會「收購公糧稻穀作業要點」規定,農民種植的同一田區,經環保單位查獲或農政單位判釋有露天燃燒稻草情事,累積達兩個期作者,第二次查獲露天燃燒期作的次年同一期作不予收購,請農友多加註意,避免自身權益遭受損失。


---
資料來源:中市補助益菌肥7600公頃 估計減少141公噸的PM2.5排放
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱