鋼雕藝術節現地創作 來駁二一起「打鐵」PARTY

記者何沛霖/高雄報導

鏗鏘一聲,藝術家手持榔頭撞擊鐵板,打出「換帖幻鐵」主題字,迎接最具城市產業性格的藝術盛事─第九屆高雄國際鋼雕藝術節!即日起至12月16日,國內外共八組九位藝術家在駁二藝術特區淺三碼頭上現地創作,邀請民眾一起欣賞最具熱力的現地創作,在火花四起的工事現場,上演一場鋼雕「打鐵(PARTY)」!


文化部政務次長蕭宗煌特地南下支持鋼雕藝術節記者會,蕭政務次長表示,鋼雕藝術節與貨櫃藝術節同為高雄在地文化藝術的重要指標,2002年擔任高雄市立美術館館長時開始看著第一屆鋼雕藝術節發展,將鋼鐵重工業轉化為藝術文化的城市意象。繼真愛碼頭、光榮碼頭、高雄市立美術館等場域之後,回到駁二舉辦也增添了港灣的背景元素。也因為駁二藝術特區、衛武營國家藝術文化中心等場館的完成,期望未來高雄能成為國際藝術展演團隊來到台灣的首選。


高雄市政府文化局代理局長王文翠表示,身為第一屆鋼雕藝術節承辦人,相當樂見工業堅硬的城市基底,透過藝術轉化為軟調的文化呈現。兩年一度的鋼雕藝術節,短短兩週現地創作期間,見證藝術家如何以生猛的創造力、運用各種廢鋼料即興創作,藝術創生的豐沛能量,精準呼應高雄這座港灣城市不斷蛻變與成長的方向;創作現場焊接的火力、震撼感官的大型機具聲響,也總讓市民驚喜不已。


本屆鋼雕策展人林鴻文表示,今年特別以「換帖/幻鐵STEEL FRIENDS, STEEL FANTASY」為題,首度引入木、石、土等複合媒材,來自日本、荷蘭及臺灣的藝術家不僅在駁二「武林相會、交心換帖」,更要以鋼材接帖,以創作幻化鋼鐵之剛強,展現剛柔並濟,打開另類的鋼雕藝術節視野,也很高興藝術家及文化局、贊助企業能透過創作機會凝聚在此。創作營場域形象統籌蔡坤霖,亦巧妙運用不鏽鋼鏡面結合型鋼,打造場域主意象,透過日照光影變化、虛實相映扣緊今年主題。


自第一屆鋼雕藝術節開始便大力贊助支持,提供鋼料的東和鋼鐵公司高雄廠廠長王宗裕表示,台灣的鋼鐵業從高雄發跡,也因為優良的深水港條件,使鋼鐵業蓬勃發展。而東和鋼鐵執行長侯王淑昭女士更深信工業與藝術絕對能做到平衡與美好的結合,未來也將持續全力支持鋼雕藝術節。


鋼雕藝術節這場「打鐵(PARTY)」盛會,除了展現藝術家現地創作的巧思功力,跨越國際或語言藩籬的熱情與友誼,也迴盪在藝術家們、專業技術人員和民眾之間。臺灣藝術家張和民就地取材,以工作布手套套上鋼筋,作成導覽小旗,一一介紹各組藝術家,為現場參訪的小朋友展開一場精採的藝術饗宴。


台灣藝術家王為河,在本屆鋼雕藝術節的作品呈現上特別不同,他特有的建築背景,讓創作充分展現出建築師特有的理性及純粹的特質,運用單一的型鋼廢材,焊接出極具空間感的作品造型。另外,曾在2012年參與鋼雕藝術節,創作『看!鋼鐵的聲音』大獲民眾好評的鄭宏南,在來到現場之後,看到從東和鋼鐵苗栗廠挑選過來的大型鍊條,馬上眼睛一亮,決定作為創作材料,即興修正原本草圖,呼應現地創作的臨場感。

日本藝術家菅野麻依子將挑戰以石材結合鋼鐵;藝術家達鳳‧旮赫地、魯碧‧司瓦那、拉黑子‧達立夫則巧妙彎折鋼板、鋼筋,以鋼之硬反轉、呈現豐富造型。而鋼雕藝術節使用的材料、機具,除了有東和鋼鐵公司提供的苗栗廠與高雄廠廢鋼材,另有亨昌鐵材公司供應不鏽鋼材料、泉威有限公司贊助焊接機。


本週六12月8日將舉辦「國際創意港灣城市藝術論壇」,以工業城市文化創新為題,邀請日本橫濱光節主辦單位以及韓國仁川的重要藝文組織來台分享;亦有金工體驗、工作坊及現地導覽等推廣活動,歡迎至官網查詢最新資訊:https://2018sisf.pier2.tw/


---
資料來源:鋼雕藝術節現地創作 來駁二一起「打鐵」PARTY
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱