行動動物健檢診所 為雄山羌健康把關

地方中心/台北報導

你有定期安排健康檢查嗎?臺北市立動物園的動物們很幸福,在獸醫師和保育員的共同規劃下,都能按照排程接受健康檢查服務。這次輪到雄山羌群進行健檢,行動健檢診所「小虎車」載著醫療器材和健檢團隊進駐臺灣動物區,就地為雄山羌們的健康把關。


我們健檢都是報到後,自己依檢查項目的順序,前往診間接受測試,但動物可不會抽號碼牌,也很難請他們自己走上磅秤,更不可能讓斑馬、羚羊們到動物醫療中心依序排隊掛號,全都得靠經驗豐富的獸醫團、加上對動物瞭如指掌的保育員,才能協力完成動物健檢任務。


首先要挑選體檢的時間,不同物種考量的條件也有相當差異,山羌天性害羞、容易緊張,看到保育員拿網子就開始四下亂竄,緊張指數立即攀升,體溫也快速上升,因此健檢除了在事前為山羌們添加維他命E,也要避免選在豔陽高照的大熱天,還必須盡量縮短工作時間,否則輪到最後一隻檢查的山羌,在體檢前可能就已經先跑完準馬拉松,風險就太高了。健檢現場會備有大桶水加濕毛巾,隨時幫體溫過高的山羌快速降溫,就像馬拉松選手經過補水站,會把水澆在頭上一樣的功能。


山羌全年都能繁殖,因此隨時處在戰鬥狀態,雄山羌除了犄角,還有一個厲害的武器,就是外露的獠牙,形狀像一把鋒利的刀刃,只要不小心被劃到一定會皮開肉綻。健檢時獸醫師也會特別把牠們的上犬齒磨鈍些,但山羌有個我們不知道的祕密,他們的上犬齒會終生不斷生長,過些時日又會長、自行磨得跟鋒利的刀刃一樣。


為了盡量縮短時間,9隻雄山羌出動了20位工作人員,保定、掃瞄晶片、建立檔案、量體重分工精細,很多項目也同時進行,包括量體溫、抽血、打疫苗、檢查牙齒、X光…,由於健檢前一天需要禁食、禁水,完成後立刻用輸液補充水分。這次的過程相當緊湊,團隊除了個人的角色,也隨時機動協助,整個任務在1小時內完成。


以前每年都會進行健康檢查,山羌也年年都要跑馬拉松,近年健檢結果都相當穩定,為了減少山羌緊迫,調整到約2-3年進行一次全身健康檢查,下此有機會看到「小虎車」路過,可能就是某種動物健康檢查的日子到囉!


---
資料來源:行動動物健檢診所 為雄山羌健康把關
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱