設計與建築者之家「從聆聽到創聲」 太平國小秘密基地首度公開

地方中心/基隆報導

基隆市太平國小轉型設計與建築者之家,基隆市府日前舉行舉辦「聆聽山與海的聲音-城市地景採集所:城市聲帶」開幕式,市長林右昌參與校舍屋頂「太平國小瘋神榜」,大聲喊出『我愛基隆,基隆好美』對這城市期許,首度公開市政推動的秘密基地,分享各項計畫推展進程,希望未來讓大家對這城市再生有更多想像。


林市長感謝大家參與基隆城市改造行動,表示太平國小在廢校之後,透過近年不斷擾動過程,不同專業人士與團體投入參與,漸漸浮現初步成果及規模。透過這項活動,讓更多民眾瞭解太平國小,這個場域的未來發展可能性,透過不同角度與視野,想像這個空間的未來。


稍早,走訪位於校舍二樓的秘密基地,林市長表示,太平國小在轉型為設計與建築者之家,這是基隆市政推展的引擎、秘密基地,包括大基隆歷史場景、火車站都更及未來北五堵研發新鎮相關專案辦公室,甚至市府與港務公司研討市港再生計畫與策略都在這進行。


林市長還表示,這是跨部會、跨局處的平台,所陳設各項大型模型,把相關思考討論都反映在模型上。透過空間模擬實體化,銜接不同計畫介面,也讓市港再生標竿計畫更為清晰。


日前公布3D影片已是完整計畫,許多案件正在推動也有預算,預計在今年底、明年初要動工,未來4年大家可清楚看到,從火車站周邊地區,經國門廣場、城際轉運站,市中心區延伸到東岸水岸空間,基隆市港整體翻轉再生成為真正國際級港都城市。


林市長說,從專案辦公室陳設模型看出,匯聚各領域專家,對產業經濟、空間規劃設計及港的再生與空間利用,經過無數次的反覆、務實討論所誕生結果,並非憑空想像的口號。過去4年他務實、理性推動市政,大家感覺基隆在進步,也把對民眾衝擊降至最低,未來4年會更有信心,讓大家對這城市未來更有想像。


都發處表示,展覽期間,活動安排走讀與系列講座,邀請欣建築主編吳宜晏帶領民眾從太平社區散步至KEELUNG地標,講述太平國小與周邊地區在基隆發展重要區位及美景,邀請基隆建築師公會、大歷史場景再現專案辦公室、基隆景觀總顧問、基隆公辦都市更新專案辦公室舉辦相關講座,所有活動免費開放參加,讓民眾深入了解基隆蛻變過程。


這項從即日起至12月14日在太平國小舉行「聆聽山與海的聲音-城市地景採集所:城市聲帶」,由共感地景的陳宣誠建築師及邱俊達策展人,邀請蘇弘、陳敬寶、陳冠蓉、陳以軒、黃彥穎等創作藝術家,共組跨域研究與創作團隊,透過「從聆聽到創聲」的探索,表達空間活化再生的另一種可能性,打造太平國小成為「設計與建築者之家」。活動詳情,請上https://www.facebook.com/events/2205934826395290/?ti=ia 。


---
資料來源:設計與建築者之家「從聆聽到創聲」 太平國小秘密基地首度公開
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱