普悠瑪翻車事故緊急救護經驗引關注 台日專家學者深入研討與交流

記者陳木隆/宜蘭報導

宜蘭縣於10月21日發生傷亡慘重的台鐵「普悠瑪翻覆事件」,縣府立即啟動大量傷患及重大災害處理機制,90分鐘內將傷者全數救出,4小時內確認搜救任務完成。這樣的表現引起國內外高度的關注與肯定,縣消防局5日在該局舉辦臺日到院前緊急救護學術與實務國際交流研討會,就這起台鐵27年來最嚴重的事故傷患救護,進行學術研討與實務交流。


這次是由國立成功大學醫學院附設醫院邀請日本學者來台進行到院前緊急救護學術交流,期望可以了解台灣救護技術員的訓練、實務操作經驗及執行「普悠瑪翻覆事件」大量傷病患,如何進行檢傷分類、現場醫療及後送等進行經驗分享。來訪學者有:竹井豐、安田康晴及安達哲浩等3人,都為日本大學救護技術相關學系的教授。


宜蘭縣消防局指出,這次最主要目的是回顧到院前緊急醫療救護發展、展望未來及經驗傳承與分享,除了分享到院前緊急醫療救護的發展及「普悠瑪翻覆事件」救護經驗分享外,也討論宜蘭地區執行到院前緊急醫療救護的現況,以及對各地緊急醫療救護經驗熱烈討論。


消防局長徐松奕表示,要專業且正確的完成每一件到院前緊急救護勤務並兼顧品質是很不簡單的事,希望透過這次研討會與大家分享,為到院前緊急救護共同努力。他並強調,將加強消防救護人力及設備,提高到院前急救成功率,預計於108年自行辦理中級救護技術員訓練,以提升宜蘭縣到院前緊急救護能量。


---
資料來源:普悠瑪翻車事故緊急救護經驗引關注 台日專家學者深入研討與交流
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱