苗栗通霄啟明國小社區共讀站揭牌啟用 提供民眾優質閱讀環境

地方中心/苗栗報導

苗栗縣通霄鎮啟明國小白沙屯社區共讀站於5日上午揭牌啟用,不但提供學生優質的閱讀空間,亦將開放社區民眾借書或現場閱讀,副縣長鄧桂菊期望師生及鄉親在寬敞、舒適的環境中,達成「全民閱讀、終身學習」的目標。


縣府積極推動閱讀,爭取教育部「建置學校社區共讀站計畫」補助4200萬元,加上縣府配合款,共計挹注5869萬元,從106年至109年分4年建置21所國中小學社區共讀站,以提供學生及社區鄉親優質的閱讀環境。


其中,啟明國小原位於2樓的圖書室,寒暑假人力不足,無法提供學生閱讀,亦無法與社區共同使用,此次獲教育部補助200萬元,縣府配合50萬元,打通靠近停車場的1樓2間教室,並由協和慈善基金會贊助設備費50萬元、顯奇化工公司贊助10萬元,重新建置新的圖書館─瀚海閣白沙屯社區共讀站。


5日上午舉行的啟用儀式,由副縣長鄧桂菊、縣議員邱紹俊、水保局組長徐森彥、縣府教育處副處長葉芯慧、校長趙文德等人共同揭牌。


啟明國小因與水保局合作,在社區共讀站設置「水土保持專區」,水保局組長徐森彥在揭幕儀式中,特地贈送共讀站有關水保的書籍,期藉以推廣水土保持及防災概念,共同營造社區安全及永續發展的環境。


副縣長鄧桂菊指出,縣府為深耕教育,不遺餘力的推動閱讀風氣,未來將秉持初衷,持續爭取教育部補助整修圖書館及充實藏書,並辦理閱讀的活動,以厚植苗栗學子競爭力。


校長趙文德說,啟明國小屬於通霄海邊的學校,因此共讀站取名「瀚海閣」,館內規畫亦呈現在地「媽祖文化」及世界5大洲的特色文化,期讓小朋友從在地邁向國際,也希望學子們及社區民眾可以徜徉於知識的瀚海,讓共讀站「書借得出去,人進得來,白沙屯出人才」。


---
資料來源:苗栗通霄啟明國小社區共讀站揭牌啟用 提供民眾優質閱讀環境
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱