防一氧化碳中毒 嘉縣消防局透過逗趣短劇加深民眾防範觀念

記者謝敏政/嘉義報導

有鑑於使用燃氣熱水器造成一氧化碳中毒事件屢見不鮮,嘉義縣消防局12月6日在朴子市消防局第一大隊舉行防範一氧化碳中毒短劇宣導,隊員們自編自導自演賣力演出,藉由詼諧逗趣的短劇達到宣導目的,希望加深民眾防範觀念,降低一氧化碳中毒發生機率。


時序進入冬季,將有一波又一波寒流來襲,內政部消防署統計資料顯示,使用燃氣熱水器一氧化碳中毒案件,大部分是因為「屋外式熱水器」裝設於通風不良場所導致,因此訂定每年12月16日為「一氧化碳預防日」,提醒民眾務必加強注意與防範。


嘉義縣消防局為推動防範一氧化碳中毒宣導,有別以往樣板式的口號宣傳,由男女隊員自編自導自演拍攝幽默短劇,6日中午在第一大隊舉行宣導記者會,嘉義縣消防局秘書陳保名、危險物品管理科長蔡朝全應邀出席,消防局第一大隊大隊長謝榮展素有「防災小博士」稱號,他在短劇中教導民眾正確的防制方法與觀念。


謝榮展指出,一氧化碳中毒初期會出現類似「感冒」、「頭暈」或「四肢無力」等症狀,因其無色、無味的特性常遭忽視,民眾渾然不知已置身於危險環境中。冬天溫度驟降,民眾易因天冷而將門窗緊閉,導致通風不良、瓦斯燃燒不完全而產生一氧化碳中毒案件。


謝榮展特別提出呼籲,「屋外式熱水器」一定要裝設在通風良好的環境下運作,才能避免一氧化碳中毒,如不慎發生上述現象,請儘速撥打119向消防局求助,把握黃金搶救時間。


調查資料也顯示,住宅火災死亡原因大多是延遲偵知、通報及避難,安裝安裝住宅用火災警報器能及早發現火災,及早避難,有效降低住宅火災發生率。


消防局表示,截至11月底,嘉義縣安裝住宅用火災警報器比例達3成多,將持續針對火災高危險群住宅(鐵皮屋住宅、狹小巷弄地區建築物、老舊建築物、木造建築物、住宅式宮廟、資源回收用途住宅、居家曾發生火災事故、水源不足地區)派員宣導安裝,一般民眾也可向轄區消防分隊洽詢補助安裝事宜。


---
資料來源:防一氧化碳中毒 嘉縣消防局透過逗趣短劇加深民眾防範觀念
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱