第34屆點燃生命之火開跑 助偏鄉孩童一起築夢

記者林茂榮/採訪報導

每逢耶誕節或新年時,孩子們總許下擁有新禮物或出國遊玩等心願,但是在臺灣卻有一群小朋友只希望「家裡有錢,因為可以有得吃」,或是「希望和爸媽出去玩」等平凡的願望。


兒童福利聯盟文教基金會在2018年針對偏鄉孩童心願進行調查,其中「功課進步」是願望排行榜的第一名,而第二、三名的願望都跟家人有關,分別為「全家人在一起」,占73.5%,以及「家裡沒人生病」,占72.5%,突顯對偏鄉弱勢孩童來說,家人健康、全家能夠生活在一起已經是很大的幸福。除此之外,孩子也經常感受到家庭經濟壓力,有63.6%的偏鄉兒童許的願望是「家人賺多點錢」,甚至有四成左右期待「能吃得飽」,原本應該是最基本滿足,卻成了弱勢孩子奢侈的心願。


由中國信託慈善基金會(簡稱「中信慈善基金會」)發起、中國信託商業銀行主辦的「點燃生命之火」全民愛心募款運動,今年已邁入第34屆,日前在中國信託金融園區舉辦點燈記者會暨滑冰場開幕式,宣告為期3個月的募款活動正式起跑。


今年「點燃生命之火」募款目標為新臺幣1億元,中國信託金控總經理吳一揆代表中國信託金融集團率先捐出新臺幣200萬元,以行動支持兒童福利聯盟文教基金會(簡稱「兒福聯盟」)與「臺灣夢計畫」社區築夢基地,提供偏鄉孩童課後社團活動、營養餐食、志工陪伴與多元才藝學習等方案,滿足他們的生活需求,增加學習新知的機會。


中信慈善基金會董事長辜仲諒表示,有些偏鄉孩童因為父母長時工作或隔代教養而欠缺親情陪伴,透過「點燃生命之火」持續地協助,從學校到社區,一起彌平偏鄉弱勢孩子的貧窮鴻溝,讓他們不會因資源匱乏而失去建構夢想的能力。


第34屆「點燃生命之火」募款活動持續至2019年3月8日止,提供多種捐款方式,包括於中國信託全臺152家分行臨櫃捐款、傳真刷卡捐款、郵政劃撥捐款及超過5,500臺ATM使用「愛心捐款」鍵捐款,亦可透過中國信託24小時免付費愛心捐款專線0800-001-100,或上中信慈善基金會官網www.ctbcfoundation.org捐款。民眾亦可使用中國信託信用卡紅利點數捐款,每10點紅利點數可轉換為1元愛心善款,財富管理客戶可使用「理財點藏計畫」之財富點數樂捐。另外,單筆捐款金額滿新臺幣3,000元(含)以上,即可換取「點燃生命之火X PORTER小火子經典收納袋」一個


---
資料來源:第34屆點燃生命之火開跑 助偏鄉孩童一起築夢
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱