彰化秀傳引進大林慈濟教學系統 住院醫師學習再升級

記者謝敏政/嘉義報導

住院醫師學習再進化!嘉義大林慈濟醫院為各科住院醫師量身打造的學習歷程 (e-Portfolio)紀錄平臺,讓學生們不只留下個人學習紀錄,教學者更能透過平臺及時給予學習者回饋,增進學習成效。大林慈濟醫院研發的e-Portfolio平臺中的醫師能力評估系統,在今年取得中華民國專利證書,教學團隊不僅巡迴多處分享實務經驗,近日彰化秀傳醫院更前往請益,雙方簽署「住院醫師學習歷程紀錄平臺」租賃服務合約,希望將評估系統引入,讓住院醫師專注於照顧病人的同時,於學習上無後顧之憂。


彰化秀傳醫院急診部主任黃炳文分享,在他過去行醫歷程,老師以傳統方式帶領學生,在評量學生時不見得客觀,學生也不一定能全面學習,加上缺乏數位化之下,統計紙本資料往往曠日費時而且不客觀。黃炳文醫師說,急診第一線面對病人,受到的壓力首當其衝,這幾年運用急診醫學會的評量方式,發現住院醫師診治病人的程度大幅提升,甚至在升任主治醫師以後,也懂得運用這些方式來教育下一代的住院醫師。


近年來,隨著住院醫師的工時要求以及眾多知識湧入,如何讓住院醫師的學習更有效率,且能有系統地擷取這些知識,黃炳文醫師一直尋找更好的訓練系統,在得知大林慈濟醫院的醫師能力評估系統發展純熟且執行成效良好,決定前往標竿學習,並全面引至彰化秀傳醫院。


大林慈濟醫院急診部主任暨教學部副主任李宜恭表示,使用學習歷程紀錄平臺,學生學習的足跡都會留下記錄,而教學者更能透過網路互動,及時給予學習者回饋,增進學生學習成效,同儕間也能彼此交流。此外,學習者透過醫療個案或事件的陳述,更多了反思、分享心得後的成長。


李宜恭醫師補充,住院醫師學習歷程紀錄平臺,從2012年發展至今不斷改進,今日能有這番成果,要感謝許多國內外的前輩貢獻經驗。李宜恭指出,教學就是要分享、合作才會進步,經驗本要不斷累積,有好的經驗就該多分享出去。


---
資料來源:彰化秀傳引進大林慈濟教學系統 住院醫師學習再升級
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱