高市建築經營協會 「建築園冶獎」團隊拜訪塗醒哲

記者蕭碧月、張朝福/嘉義報導

高雄市建築經營協會「建築園冶獎」團隊於日前拜訪嘉義市政府,由市長塗醒哲率領市府團隊接見由黃啟倫董事長等嘉賓,感謝協會以民間自發力量推動建築美學,讓好建築受到關注、讓更多同業競相加入以建築成就都市之美的行列。協會贈與市府精美建築圖冊及小冶公仔,塗市長亦回贈本市伴手禮,場面溫馨。


塗市長表示,近幾年來嘉義市發展突飛猛進,感謝在座建築界情義相挺,在第24屆建築園冶獎評選中,嘉義市分別在公共建築景觀類、校園建築景觀類、透天建築景觀類3大獎項中有7件作品獲獎,其中公部門6項,1項來自私部門。嘉義市獨特的建築美學、城市印象,已經有外地建築業者前來取經,在地建築師榮登園冶獎,代表各位建築界心血,獲得肯定。希望建築業界興建具有特色的建築產品,喚起業界重視建築景觀設計,並於參與活動的過程中達到觀摩、承傳及成長的效果。


塗市長強調,園冶獎帶動城市美學,有美學觀念就能帶動良好居住環境品質,是項非常值得推展的建築運動。感謝高雄市建築經營協會團隊的努力,讓南臺灣的建築開始有了新風貌。智慧綠能、友善環境一直是市府努力的重點,今年11月落成啟用的「水資源回收中心」不僅僅是智慧綠能的建築,整個園區更結合了生態保育,才完工的蓄洪池就已經成為水鳥的棲息地,顯見水資源回收中心的放流水質量絕對符合標準,整個環境的設計更具有復育生態的前瞻眼光。9月落成的彌陀映月橋,更是重現嘉義諸羅八景「鷺橋觀浪」單塔斜張橋造型以及鼓勵自行車、慢跑步行的設計用意,都是綠能友善心環境的顯現。相信2019年的建築園冶獎,嘉義市的公共建築作品仍然是超級大亮點。


高雄市建築經營協會副理事長表示,建築經營協會2019年將邁入第30年,建築園冶獎也將邁入25年,目前團隊大約有300位會員,因為有團隊成員的無私付出,才能長久維持至今。嘉義市2018參展作品中,KANO棒球場非常漂亮地將棒球意象呈現在整個公共設施中;呈現曲線車棚的火車站廣場設計,改善了公車、汽機車交通的亂象,將城市美學完整展現。此外,感謝塗市長親自參與協會頒獎典禮,大力推動城市美學運動,並當場力邀市長擔任協會的榮譽顧問。


都市發展處表示,都市建築攸關於城市的空間景觀,好的都市設計更是要能結合在地居民的生活脈絡。為了塑造更美麗的城市輪廓,正積極推動都市計畫第二次通盤檢討、公共設施通盤檢討、航測數值地形圖更新及3D城市建置計畫、鐵高都市縫合及民眾參與活動案,期待透過政府與民間合作模式,以都市「再生」的概念重新思考城市的價值。


今年將主軸定調為「智慧綠建築‧友善心環境」,是期望能著重「友善環境」出發之智慧綠能建築,同時也鼓勵建築物規劃相關通用化設施,打造無障礙空間,建構健康舒適的友善環境等政府政策;參加之作品均能友善建築自然環境及空間機能通用化,在建築物內導入自然通風綠化、永續環保與智慧化相關綠能產業技術,建構主動感知及滿足使用者需求之建築空間,但綠能科技的發展始終來自人性需求,希望未來智慧綠建築發展能友善智慧操作界面,符合節能減碳及簡潔易用的原則。


---
資料來源:高市建築經營協會 「建築園冶獎」團隊拜訪塗醒哲
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱