噪音環境影響嬰兒學說話

  噪音

  一項新的研究顯示,如果孩子長時間呆在吵鬧的電視機旁或環境嘈雜的托兒中心,孩子可能要花較多的時間來學習說話。嬰兒無法從背景噪音中辨別口語語言,除非這些話比噪音的聲音更大。對100名年齡為5個月大、9個月大和13個月大的嬰兒進行了研究,測試了嬰兒在背景環境的噪音下,對一位女性叫他們的名字或一個陌生名字的聲音反應。當聲音比背景噪音強烈時,嬰兒要聽很長時間才能理解他們的名字。但在背景噪音比叫他們自己名字的聲音柔和時,即使年齡最小的嬰兒都能理解。如果背景聲音是在浪漫而有氣氛的餐廳中的柔和親密對話,5個月大的嬰兒就能分辨對話中的聲音;如果噪音水平成倍增加,則無法分辨。到13個月大時,孩子在這兩種噪音水平下,都較能分辨對話中的聲音。這意味著,在嘈雜的環境中呆時間長的嬰兒,像是電視總是開著的家庭或是讓噪音水平維持很高的日間托兒中心,在這些環境下的嬰兒可能要花比較長的時間才能學會說話。

  小提示:為了孩子的語言發展需要請給寶寶一段安靜的時間或是一個安靜的角落。
 


---
資料來源:噪音環境影響嬰兒學說話
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱