「別人家的孩子」有多可怕?

  現在的80后,想必大部分都有相似的童年經歷:一段與“別人家的孩子”比較誰更懂事、學習成績更好、更討人喜歡的兒時記憶,更為可氣的是,“別人家的孩子”無論在哪個節點上都會勝出自己一籌。而今,大部分80后都已生兒育女,身為孩子他爸、媽的你肯定不會願意讓你的孩子經歷與你相似的童年,對嗎?因為:

  成為不了“別人家的孩子”也做不了真正的自己

  家長總拿別人家的孩子和自己的孩子比,無論好心的父母在說“看看別人家的孩子,再看看你”時是出於憤怒、恨鐵不成鋼的期許或是別的目的和動機,有一點是肯定的:孩子聽到時,會感受到三種信息:

  一、安全感喪失,因為父母更關注別人家的孩子

  二、自己的狀態不被父母接受,成為別人才是好的

  三、父母對自己孩子的愛是有條件的

  這些信息在孩子的腦中疊加起來,會使他本來有機會按自己的特長發展,卻因父母的要求而被迫朝另一個方向較勁。比如一個很有繪畫天賦且熱衷畫畫的孩子,連美術老師都說他“有潛質,若用心引導必可成器”。然而,固執的父母卻總以愛因斯坦、茅盾輔以鄰居家埋頭苦讀詩書、算術的孩子作為榜樣,時不時地訓斥“看看人家考的,再看看你?”……他在這樣的榜樣和否定面前一天天長大,令父母遺憾的是,他沒有成為科學家和學者,也沒有成為畫家,而只是一個糾結、自卑的男人。這樣的結果有其既定的成因,因為在孩子的成長過程中,若按父母所要求的,拚命地成為別人(科學家或別人家的孩子),就會對不起那個期望成為藝術家的真實的自己——兩個自我始終在衝突。最終,自己的理想無法實現,“別人”的成功也無法複製。

  無窮盡的挫敗感學不會自信和自愛

  喜歡拿別人家的孩子與自己的孩子做比較的父母,總是能一眼洞察別人家孩子的優點,並用別人的優點攻擊自己孩子的缺點,對自家孩子的長處視而不見。他們總是不遺餘力地去誇讚別人家孩子的優秀,熱衷用消極、批評的方式激發孩子的鬥志,而等孩子終於趕上父母常掛在嘴邊的那個“優秀的孩子”時,另一個“更優秀的孩子”又出現了。在孩子看來,他始終無法超越別人,也無法得到父母真心的肯定,長此以往,表面上孩子某些方面的成績確實進步了,可在他心裡的挫敗感卻越來越根深蒂固。

  在這樣的教育方式下,孩子看不到自己的優勢,總習慣用自己的短處與別人的長處比較,無法悅納自己。通常不接納自己的人,也不可能真正接納別人,這對孩子長大后的交際、處事能力都將造成不可逆的影響。

  望子成龍成鳳從今開始承認自己的孩子是最好的

  一位專家曾經談到這樣一個奇怪的現象。他說一次幾十個中國與外國的孩子一起進行某項測驗,讓孩子分別拿測驗后的分數回家給各自的父母看,結果中國的父母看了孩子的成績后,有80%表示不滿意,而外國的父母則有80%表示滿意。而實際上,外國孩子的成績還不如中國孩子。這件事情說明中國的父母習慣用挑剔的眼光來看待孩子,看待別人和世界。而外國父母則習慣用欣賞的眼光看待自己、孩子和世界。所以,專家建議父母們用欣賞的眼光去看待孩子,並教會孩子去發現別人的長處,真誠讚賞他人。

  很多父母望子成龍的心太過迫切,他們似乎容忍不了孩子的暫時落後與普通的成績,往往把自己急躁的心情強加在孩子身上,但這樣做常常會適得其反。要學會欣賞孩子,生命個體之間是無法比較的,你應該感覺你的孩子永遠是最好的、最優秀的。


---
資料來源:「別人家的孩子」有多可怕?
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱