給寶寶探索的自由

  啦啦爸爸:

  給寶寶探索世界的自由

  剛下了一場雨,我和老婆一起帶啦啦下樓去呼吸新鮮空氣。路邊的低窪處積滿了水,啦啦又趁我們不注意,神速地一腳踏入水中,水花飛濺著向四周散落。我忙走過去,想抱起啦啦。她卻跑著躲開了,往另一積水處踩去。“這麼髒的水不要去踩!”對於老婆的大聲警告,啦啦充耳不聞。飛濺的水花卻引得她“咯咯”地笑個不停。我笑著阻止老婆禁止女兒踏水的行為,“踏水最壞的結局也只不過弄髒衣服,只要不損人、不害已,何不讓她快樂地體驗一下踏水的樂趣呢?”接著,我指著前面不遠處對啦啦說:“看那裡的積水更多……”啦啦飛快地轉移陣地,索性兩隻腳一同跳進水坑裡,激起高高的水花。

  半小時后,啦啦全身上下沒有一處是乾的,連頭髮也濕漉漉的。我們便趕緊拉她回家洗澡。邊洗澡邊灌輸:“你看,你把衣服、鞋子弄得又濕又臟,不能穿了;而且你看你的小腳趾都變得皺皺了。下次如果再想去踏水的話,要穿雨鞋,這樣衣服才不會弄髒,腳腳也不會這麼難看了。”啦啦看著起皺的腳不解地說:“呀,我的腳腳怎麼了?”我便趁機告訴她,不能長時間玩水。

  第二天,再經過一片積水處時,我問啦啦:“想不想去踩一下?”啦啦搖著頭說:“不要,臟髒的,鞋鞋要弄濕的……”也許是她玩夠了,對水有了一定的認識,不再好奇;也許是怕穿濕衣服、濕鞋子不舒服。總之,這以後啦啦再也沒有故意往積水處踩過。

  啦啦媽媽:

  我想老公的這種“縱容”方式值得嘗試。每個嬰幼兒對世界都充滿了好奇,他們渴望通過自己的方式探索、了解世界。他們需要有時間去抓螢火蟲、打雪仗、看蜘蛛結網、螞蟻搬家……按照寶寶自己的步伐去探索世界的活動,能給他們帶來真正的快樂,讓他們在快樂中去認知世界。

  總之,爸爸參與育兒在寶寶的成長過程中有著舉足輕重的地位。希望更多的爸爸加入到育兒的隊伍中來。
 


---
資料來源:給寶寶探索的自由
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱