跟寶寶一起玩顏色

    顏色對一個人是多麼重要啊,它在我們的生活中無處不在,它影響到人的衣著、居室布置、對生活用品的選擇等等。好的色彩感覺能提高人的生活品位,從兩歲多爸媽們就可以和寶寶一起玩顏色,讓寶寶在塗畫中培養色彩感覺,同時也能培養寶寶的繪畫興趣!

    單純的色彩感受

    寶寶最初接觸色彩的時候,不要把一整盒的顏色推到寶寶面前,那隻會讓寶寶盲目亂塗,把顏色一種一種試塗一遍,最後變成像灰泥一樣的大色塊!這樣寶寶還是不了解色彩,爸媽要有計劃地陪寶寶玩顏色。先給寶寶一種顏色,讓寶寶感受到單純的色彩變化。一種顏色在加進不同量的水后,就會產生明度上的變化,比如藍色在加進水后顏色變淺,變成淺藍、淡藍,加水越多顏色就越淡。這樣可以讓寶寶了解到一種顏色會有很多的變化!

    給爸媽的建議:兩歲多的寶寶就可做這個遊戲了,要給寶寶選擇無毒副作用的顏料和紙張:顏料建議最好用水彩色,水彩透明色感好,國畫色中的藤黃有毒;紙張建議用國畫生宣紙,最好是夾宣,因為普通生宣太薄,寶寶把握不好易爛,生宣紙吸水強可以使顏色暈開,對寶寶來說有趣味性,也易出現色彩的層次感。

    有限制的色彩混合

    寶寶對單色逐漸失去興趣后,就可以鼓勵他玩色彩混合的遊戲了。同樣不要把很多顏色給寶寶,一次先玩兩種顏色的混合,比如:黃藍兩種色可以調配出綠色,這會讓寶寶覺得像變魔術一般有趣!可以讓寶寶在紙上塗畫著調色,也可以再拿一個盤子調著玩,所用的顏色多少不同,產生的綠色深淺也不同,偏黃和偏藍的色彩傾向也不同!甚至可以用透明杯子,把兩種顏色稀釋后混在一起看看。這個遊戲可以玩很多次,只要每次所選的顏色不同就會讓寶寶有不同感受,比如:紅色和藍色、紅色和黃色……三原色之間的混合產生的變化最大,也可讓寶寶試試對比色的混合,比如紅色和綠色、黃色和紫色等等。

    給爸媽的建議:可以給寶寶準備幾個普通的白色塑料盤子,不易損壞又可反覆利用。一定要以遊戲的心態玩,不要覺得浪費,注重寶寶對顏色變化的感受。

    色彩並置

    三歲左右的寶寶,一看到好幾種顏色在一起,就興奮極了,用同一支筆在這個顏色里蘸一下,畫兩筆,又在那裡面蘸一下,畫兩筆,不一會兒,就把所有的顏色攪得一團糟,紙上也是臟髒的。這樣的遊戲可以玩幾次,讓寶寶知道色彩混合太多就會出現又灰又髒的顏色。但此年齡段的寶寶對色彩的感覺已非常敏銳,要有意識地讓寶寶發現色彩互相的影響。推薦幾種玩法:

    1、給寶寶一張較大的紙,準備幾種顏色,比如紅黃藍綠紫,用五支筆分別蘸上顏色,只給寶寶一種筆,畫幾筆后收回來,再給另一種顏色的筆,這樣,畫面上的顏色純度比較高,對比較大,讓寶寶自己觀察不同色在一張紙上產生的調和感覺。
    2、準備幾種暖色,比如:紅、橙、黃三種色,也是分筆蘸色,畫完后寶寶可感覺到同類色的調和感覺,這三種顏色並置可出現暖色調的畫面;另外可再選擇湖藍色、普藍色、草綠、翠綠四種顏色,玩法相同,也是同類色的調和,可出現冷色調的畫面。畫完后把兩幅畫放在一起讓寶寶比較,問問寶寶,「你覺得哪張畫溫暖,哪張畫涼快呢?」寶寶一定會給你滿意的答案。
    3、準備兩種對比的顏色,比如紅色和綠色、黃色和藍色、紫色和橙色等,色彩要飽和,調得稠一點,先給寶寶一種顏色,等寶寶畫完了,把畫晾乾,再給另一種顏色,讓寶寶隨便畫,畫完后讓寶寶觀察,即使爸媽不說什麼,寶寶也能有對比色並置的感受。

    給爸媽的建議:三歲以上的寶寶就可以準備廣告色、水粉紙、水彩紙了,多為寶寶準備幾隻型號不同的水彩筆。

    灰色感覺

    我常常在教寶寶們做手工時拿很多種彩色的紙,讓寶寶自主選擇,5歲多的女寶寶大多選擇粉紅、淺紫、淡黃,男孩常選天藍、綠色、黃色,這表明他們已經具有色彩情感了,對他們適時的進行色彩視覺鍛煉是非常有益的。灰色調最能夠鍛煉寶寶對色彩的敏銳感覺,尤其是對5歲以上的寶寶,因為灰色調的色彩變化非常微妙,有的甚至色彩傾向都不太明確。爸媽把白色和黑色以1:1的比例調成灰色,隨便選一種鮮艷的顏色,比如藍色,寶寶在紙上塗畫之後,加進去一點灰色,畫完后再加進去點灰色,隨著加灰色的多少,顏色的灰度不同可產生藍灰系列色彩,當然,5歲的寶寶已經能畫出很多形象了,可以用紅黃藍不同顏色的灰色調畫幅漂亮的畫!

    給爸媽的建議:5歲以上的大寶貝,就可以擁有自己的調色盒了!也可以管理自己的顏料和紙筆了!雖然他們已經能獨立玩顏色,但有爸媽一起玩,寶寶會更加有興趣,玩遊戲嘛,就要大家一起才好玩!

    色彩漸變

    剛擠出來的顏料純度比較高,我們可採用加白色和黑色的辦法降低色彩的明度,能產生很多漂亮的顏色。和寶寶一起設計一幅階梯形的圖,最簡單的是把兩條豎平行線橫分成很多小格,當作樓梯,選一種顏色,比如紅色,選中間的一格塗滿,然後加一點白色調勻,再選旁邊的一格塗滿,然後再加進一點白色,再選上面一格塗滿,就這樣隨著加進的白色不同,紅色變粉色再變淡粉色,畫面上每一格都不同,越來越淡。等把「樓梯」最上面一層塗滿后,把盤子洗乾淨,再取一些紅色,加入少量黑色調勻,在紅色格下面塗滿,再加一點黑色調勻塗滿下一格……,等把小格完全塗滿,就形成了一個色彩的階梯,從最重的紅色到最淺的粉紅,這個遊戲可以讓寶寶充分了解色彩明度的變化是怎麼一回事兒!

    給爸媽的建議:可以幫助寶寶設計很多種色彩的格子,比如圓圈形的、帶拐彎形狀的,或者像糖葫蘆一樣一個圓一個圓連在一起等等;不必要求寶寶在填塗格子的時候一定要塗得非常工整,只要大致塗滿就可,分格不必太多,否則會讓寶寶失去耐性,在玩遊戲的時候興趣是第一的。當然,如果寶寶能畫出漂亮的圖案,也可畫一幅有色彩漸變的畫。

    不管爸媽有無美術基礎,都可以和寶寶經常玩這些色彩遊戲,讓寶寶在遊戲中發現色彩的奧秘,鍛煉寶寶的色彩感覺,理解色彩的微妙變化。

    文/蘇清華
  
---
資料來源:跟寶寶一起玩顏色
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心

繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱