學圍棋開發孩子智力以靜制動

  前段時間,少年宮興趣班報名爆棚,前20名熱門課程可謂一簽難求。棋藝逐年升溫,今年少年宮棋藝的報名人數擠進熱門課程前10位。有關人士稱,孩子一般從4歲開始學習圍棋。孩子學習圍棋后,智力得到開發,培養了孩子的意志力和成敗感。“最明顯的變化就是勤於思考問題。”該人士說。

  4歲開始圍棋啟蒙

  “孩子一般4歲開始學圍棋較好。”某棋藝培訓中心張主任說。雖然孩子不識字也能學會圍棋,但由於4歲孩子的接受程度較強,所以孩子4歲學圍棋較適合。

  圍棋會令孩子覺得枯燥嗎?“不會。最主要是家長和老師的引導。”張主任說。他表示老師會通過玩遊戲、講故事和活潑的語言表達令孩子愛上圍棋課。

  好動和好靜的孩子皆宜

  相對於武術、游泳等興趣班,圍棋要求孩子更加定性,難道好動的孩子就不能學圍棋?“孩子只要有興趣,無論是好動或者好靜都適合學圍棋。”張主任說。他解釋,如果孩子對圍棋感興趣,好動的孩子在下圍棋時也可很專註。“通常圍棋獲獎的孩子都是調皮的。”張主任補充說。而好靜的孩子下圍棋,可鍛煉意志力和勝負觀。

  “學習圍棋需要家長和小朋友雙方面有興趣。”某幼兒園的園長說。她告訴記者,幼兒園都會邀請家長和小朋友一起試聽圍棋興趣班。如果雙方均表現出濃厚的興趣才會報名。

  據了解,隨著年齡的增長,孩子下一盤棋的時間會增多,從最初的5分鐘到半小時,集中注意力的時間也會增多。由於下圍棋要高度集中,有關人士建議每隔10~15分鐘,家長長和老師應讓孩子休息或換一種方法讓孩子放鬆。

  孩子更懂得思考

  “學習圍棋后,孩子最明顯的變化就是勤於思考問題。”張主任說。有關人士稱,學圍棋鍛煉了孩子的動手動腦能力,開發孩子的智力、提高孩子的計算能力和反應能力。“學過圍棋的孩子,數學能力和其他孩子是有區別的。”張主任說。

  “圍棋鍛煉孩子的思維能力,特別是想象力。”園長說。既是園長也是家長的她用自己孩子的經歷舉例:“兒子學習圍棋后,思維能力明顯提高,特別是想象力。上小學后,孩子的數學也比其他同學強。”

  據了解,3~6歲的兒童處於思維的前運算階段和邏輯思維的萌芽階段。圍棋具有多樣性、不確定性。從一手棋考慮到整個棋局,孩子都需自己的理解、判斷、分析和想象,這有效彌補了孩子因為年齡結構、知識層面、生活經驗造成的不足,有利於改變孩子的思維結構和大腦的功能。

  有研究表明,學圍棋有益於增強包括數學在內的理科能力、空間知覺等智力的提高。

  培養了孩子的情商

  “圍棋要求孩子坐下思考,這培養了孩子的注意力。”園長說。此外,圍棋也鍛煉了孩子的自信心。園長表示,不少學圍棋的小朋友都會參賽並獲獎,在這過程中加強了孩子的自信心。

  圍棋需要兩個人才能完成。孩子在對弈的過程中,輸棋在所難免。孩子輸棋產生情緒,老師應如何在旁引導呢?“讓孩子自我調節。”張主任說。在這過程中,孩子除了判斷下棋的對與錯之外,還培養了成敗感。張主任稱,這是一個較好的素質教育。

  此外,圍棋可培養孩子的耐心,讓孩子定性,這在好動孩子的身上尤為明顯。


---
資料來源:學圍棋開發孩子智力以靜制動
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱