孩子為何以摔東西為樂

搖籃網友:我的孩子2周歲,經常摔東西玩樂 ;有時打人。請問怎麼辦?謝謝!

茅于燕:2歲孩子摔東西或打人是他的一種「活動」,這種活動有這麼幾個意圖:

1)東西摔到地上會有變化,或有響聲,或會變形(圓麵團到地上會變成扁麵團等),或會裂開(搭好的積木汽車、高樓等),孩子就在看到這些變化或聽到聲音時感到高興;

2)東西摔地上周圍的人會注意他,他就是用這種方法來得到別人的注意,即使受呵責,也比冷落好;

3)被打的人會哭,會回手,也是一種得到注意的方式。實際他並不是對被他打的人有什麼情緒。

要糾正這種毛病,可以這樣做:
1)打人一定要禁止,兩歲的孩子可以和他講一點道理了。告訴他打人,人家會疼,會不和你玩了。

2)可以給他一些可以摔的東西讓他玩,比如小沙包、積木塊、小鋁勺、小鍋蓋等。兒童到兩歲半以後,玩的方式多了,就會不再摔東西了。

3)把這種消極的動作變成積極的技巧。比如讓他把小玩具(不怕摔的)扔到盆里,扔准了之後,把容器漸漸變小,變成小園桶、罐頭盒等,訓練他手眼協調能力。也可以利用形狀積木(方、圓、三角、五角星等),投入形狀孔洞(方、圓、三角、五角星等),訓練他認識形狀的能力等。
---
資料來源:孩子為何以摔東西為樂
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱