零歲的秘密(上)

每個寶寶從出生開始即顯現不同的特性,直到長大呈現不同的人格物質。這些特性的養成,有些是與生俱來的「氣質」,有些是後天學習得來的。所以是否成為一個快樂的寶寶,還要視他是否處在足以令人快樂的環境。

嬰兒是否能了解大人的行為

專家表示,很多人都覺得寶寶還不會說話之前,看起來傻傻呆呆的。事實上,曾有研究顯示,讓剛出生的寶寶在母親的懷裡,聽母親的心跳、聲音,比較能讓寶寶安靜,這是因為聽力在胎兒時期就已開始發育,胎兒對周遭的環境已逐漸反應。等到寶寶出生后,雖然他不能明白大人講話的意思,但從音調、表情、動作,就能感受到大人的情緒及對寶寶的情感。

寶寶為什麼哭

使寶寶哭的原因很多,包括尿布濕了,肚子餓了、生病、要和人一起玩、周圍環境讓他不便服了需要引起注意等。寶寶哭鬧,同時也是一種學習過程,寶寶借著哭鬧的動作,測試大人的反應,以確定周圍環境是溫暖的或是冷漠的,以及自己的角色是否重要。經過多次的嘗試后,才對周圍的環境產生信賴感。

有一些人認為,不要每次在小孩哭鬧時都抱他,以免使他有依賴感。這是傳統的想法,也是以大人的立場為出發點,因為他們須為生活奔波勞苦,沒有時間、精神置於照顧小孩身上,所以希望小孩好帶、不干擾生活。

小寶寶眼睛不能看得太遠,尤其是剛出生的寶寶,能見度大概只有大人抱起來,寶寶與大人的臉的距離,所以抱著小孩時,互動、刺激都比較多。小寶寶是能夠感受到大人的情緒的,有些大人雖然在照顧他,但是很煩躁,講話的表情、抱的感覺,都會讓小寶寶感到不舒服,也就很容易哭。一個經常被注意、被疼愛的寶寶,是比較不會哭的。

所以大人在面對寶寶哭鬧時,要查明原因,不要不理他。抱小孩,是親子互動中最讓寶寶及母親愉快的經驗。

另外寶寶哭鬧常常也與缺乏安全感有關。一般來說,寶寶在四到五個月后開始會怕生,一歲多以後會害怕與熟悉的人分開,會有分離焦慮的情形。一些父母不了解孩子的這些特性,在寶寶四到五個月在后,晝夜周期較穩定,作息較為正常,即想要將寶寶托給別人,自己重回職聲,不巧此時的寶寶開始會怕生,產生適應上的困難。而有些母親則在寶寶一歲多的時候做這樣的選擇,使寶寶產生很強烈的分離焦慮。

寶寶為什麼喜歡笑

有一種說話,認為寶寶的笑,只是面部神經肌肉的反應,意義不大。事實真的是如此嗎?

一般來說,寶寶在五到六個星期開始對周圍的環境有微笑的反應。如果是平時與大人玩耍時的笑,例如,他知道聽到聲音后,母親就會走過來,在他聽到聲音后就會笑,這表示對周圍環境的愉快反應,而不只是單純的肌肉神經運動。

寶寶很喜歡與大人玩耍、被大人逗弄,這是因為他們需要感情的互動。在寶寶的成長過程中,除了飲食外,感情的交流也是一種養分。逗寶寶的方法很多,例如用手在寶寶的肚子上抓癢,或是用紙或毛巾將自己的臉遮住再打開的躲貓貓遊戲,都會逗得寶寶很開心。

想要擁有快樂的寶寶,一定要常和寶寶一起玩,爹媽要享受和寶寶一起玩的經驗。在愉快環境中長大的寶寶,如果他是內向的孩子,也是正面情緒較多,較不會退縮的小孩。
(轉下文)




---
資料來源:零歲的秘密(上)
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱