學齡兒童期的典型心理問題

    據二醫大附屬上海市兒童醫學中心統計,其開設的兒童心理門診,1999年的門診量僅為152人次,去年一下子飈升至410人次。中心兒童保健科主任金星明提出:學齡期兒童存在的種種心理問題,該引起家庭、學校和社會各方的關注了。

    「學校恐怖症」。一寄宿制小學一年級生,得了個「怪毛病」:每周一上學前常有莫名胃痛、腹痛出現,而到了周五回家時,所有癥狀均不治而愈。經心理門診診斷:其患的正是「學校恐怖症」。據介紹,這種現象以往較易出現于初進托兒所或幼兒園的兒童,可近年來,發病兒童年齡明顯增大、持續時間延長。

    「畏學厭學」。「學習馬馬虎虎過得去就可以了」,是此類兒童的普遍心態。有些家長替孩子包辦了一切事物,學習測驗考試全程陪同,孩子只知道是「父母要我學」;另一些家長期望值過高,孩子達不到要求,動輒便打罵,最終孩子「橫豎橫」,產生畏學與厭學情緒。

    交往障礙。小夏在學校里是個小「霸王」,常常故意招惹同學,嚴重時拳腳相向。專家分析,這其實是一種交往障礙:想交往卻不知如何正確交往。而另一類兒童在與同學發生衝突後會產生膽怯和退縮心理,嚴重的可發展至厭學。

    情緒障礙。一小學高年級女生自述有胸悶、大汗淋漓等癥狀,可常規檢驗卻查不出任何問題,直至到了心理門診,被診斷為情緒障礙:原來是班幹部選舉落選,心理問題外化成軀體化表現。

    學齡期兒童心理問題林林總總,家庭、學校和社會應如何應對?專家指出:家長言傳身教至關重要,自己先擁有健康心理,才能科學引導孩子調整心態。孩子一旦出現心理問題,毋庸諱疾忌醫,求助心理醫生是行之有效的方法。


---
資料來源:學齡兒童期的典型心理問題
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱