扎個氣球了解孩子的心理

    兒童心理令家長難以把握,不明白為什麼孩子總是和自己對著干,為什麼怎麼說都不聽。其實通個一個簡單的扎氣球的小遊戲就可以了解兒童心理的動向。

    親子同堂看

    留心你和孩子的沉默時刻,「做完作業再上網,每天上那麼久。」「……」然後見他拿起作業本,心不在焉地翻了起來。先彆氣惱,經常遇到類似的沉默時刻,說明該找個時間和孩子好好談談了。除了聊天,現在更可以用一系列親子互動遊戲來發現沉默的原因,比如最簡單的扎氣球遊戲。別看它簡單,不僅對七八歲的小朋友,對上中學的孩子也同樣有吸引力。同時,你也能形象地觀察到自己和孩子相處的模式,和孩子共同改善交流的方式。

    前些天,林女士參加兒子學校的一個講座,關於幫助孩子擺脫網路依賴。林女士很感興趣,因為兒子已經數次「破譯」了自己設的電腦密碼,她很想知道怎麼治治兒子愛上網的習慣。當活動的主講人問林女士,你怎麼對待孩子愛上網,林女士說,「我會繼續設密碼,」而後,主講人又問林女士的兒子,如果媽媽繼續設密碼,你會怎麼樣?兒子說,「也不會怎麼樣」。言下之意,就是接著破譯。在場的其他家庭一片心照不宣的笑聲。

    說不清道不明 試試遊戲

    改掉孩子這些讓人無從下手的習慣,「講多少遍都講不聽的」,而說多了,很多時候就是硬碰硬,孩子家長不歡而散。「我完全可以預測我太太的行動,可是女兒,我真不敢說這話。」有位爸爸頗有感觸,後來他接受心理咨詢師的建議,帶著女兒參加了親子互動遊戲。沒想到這個遊戲,很對味。

    「第一次有心理咨詢師在旁邊觀察,我和女兒一起用氣球做作品,扎完氣球之後,咨詢師問我,這個作品主要是誰做的,女兒迫不及待的插話,是他!」參加完第一次遊戲之後,他開始感覺到,自己對13歲的女兒是不是控制太多了。

    「做完遊戲之後,我們會問三個問題:誰選的氣球?誰負責做?誰來解釋?」廣州市青少年心理協會的咨詢師廖新華說,之前他們已經在廣州幾所學校開展了親子互動遊戲活動,以遊戲來緩解「少上網」的家庭矛盾。根據網路成癮的研究顯示,80%網路成癮(IAD)的孩子,都是因為對家庭關係不滿而轉向了網路和遊戲,「家長和孩子都能通過遊戲看到家庭溝通的方式。」

    每周兩次 堅持兩個月

    和孩子一起玩遊戲,一般都是在孩子五六歲的事,但初中生和高中生對親子互動遊戲的興趣,絕不亞於小時候的玩耍。在林女士參加完活動后,發現很多孩子都想這樣的活動「再多一點。」因此和青春期的孩子溝通,要是能多加一項有趣的遊戲,孩子不知道有多感興趣。

    除此以外,廖新華也建議家庭集體做遊戲,很多時候能從別人的家庭中看出溝通或不得力或順利的原因。若遊戲中遇到衝突,乾脆一人做一個,完成之後再互相解釋自己為什麼要這麼做。「最理想的是每周兩次,做兩個月,你會發現和孩子說話順暢多了。」


---
資料來源:扎個氣球了解孩子的心理
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱