嬰兒早期大小便訓練

做了父母的人都知道,在寶寶未出滿月以前,每天最主要的照料內容除了餵奶就是料理寶寶的大小便,常常會搞得爸爸媽媽手忙腳亂。這個時期的寶寶每天排便的次數較多,那麼能不能掌握他的規律呢?什麼時候可以開始把大小便呢?

寶寶出生1-2個月就可以開始訓練把大小便了。這個時期的寶寶每天排尿次數多、間隔短,具體次數因人而異。但一般在寶寶吃奶、喝水之後15分鐘左右就可能排尿,然後隔10分鐘左右可能又會排尿,連續兩三次后,間隔會長一些,了解規律后就可以有意識地把尿。現在隨著家庭生活水平的提高,不少寶寶都用上了紙尿褲,一條紙尿褲可以用好幾個小時,寶寶排尿不必每次更換,免去了大人不少麻煩。

但是如果寶寶排大便,紙尿褲就非換不可了。如果能提前發現寶寶要大便,就可以及時把他,避免弄髒衣褲。寶寶排大便多少也有些規律,吃母乳的寶寶一天可能拉3-5次,吃牛奶的寶寶一天拉1次的居多,有的可能兩天一次,看起來好像給父母省了點事,但卻容易便秘,可能給寶寶帶來痛苦。寶寶排大便前一般會有些表現,比如發獃、愣神、使勁兒等,如果大人及時發現抱起把他大便就可能成功。也可在每天早上吃奶后、晚上臨睡前試著把一把。

這個階段把寶寶大小便可能成功的時候不多,不必著急,更不能強迫。應該在給寶寶把大小便時用「噓……噓……」和「嗯……嗯……」的聲音作為排便信號,幫助寶寶形成條件反射,要有耐心,慢慢地寶寶就會跟你配合的。
---
資料來源:嬰兒早期大小便訓練
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱