孩子不哭就是堅強嗎?

  誤區一:孩子一哭,就採取“冷處理”:不理會孩子,讓他自己停止哭泣

  很多家長發現這招非常有用,孩子在自己面前哇哇大哭,只要家長不理他,或者走開,孩子馬上就不哭了,於是,每當孩子哭,家長就會走開,讓孩子自己擦乾眼淚,認為這樣可以培養孩子的堅強,讓孩子學會獨立。如果孩子一哭,家長就跑過去,只會使孩子越來越依賴家長。

  其實這是十分錯誤的,因為特別是年幼的孩子,表達能力不強,只能通過哭來表達自己的想法,他哭,可能是他肚子餓了,可能是他生氣了,可能是他冷了……這些都是孩子給家長的信號,希望家長留意自己,如果家長此時對孩子的哭泣置之不理,那麼就不能滿足孩子的需要,直接影響他的身體發育和心理髮展。為什麼孩子看見家長不理會之後,就不再哭了呢?孩子是絕望了!他想:“我能夠告訴爸爸媽媽的,就只能用哭的方法了,我哭,我大哭!但爸爸媽媽還不理會我,我能有什麼法子呢!我只能不哭了……”而且很多家長認為這樣做可以讓孩子變得堅強和獨立,其實學齡前的孩子都是十分依賴家長的,因為他們的心理和生理髮展都不完善,要求這麼小的孩子堅強和獨立,實在是不應該!而且只有家長給予孩子更多的愛和關注,滿足他們的合理需要,孩子才會變得堅強和獨立。

  誤區二:不準孩子哭,因為哭是懦弱的表現

  有些家長認為哭是懦弱的表現,特別是對男孩子,認為男孩子就應該堅強,正所謂“男兒有淚不輕彈”,孩子一哭,就馬上制止,或者轉移他的注意力。

  心理學認為,哭能很好地調節人的情緒,哭是最好的心理治療。而且,真的不哭就代表堅強了嗎?如果強忍情緒,壓抑下去,積累到一定程度,情緒是會爆發的,這樣對人的傷害是十分大的。而且孩子可能因為服從家長的權威,說不哭就不哭了,將難過的情緒壓抑到內心深處,但壓抑了情緒,並不表示情緒消失了,日積月累,會造成孩子的心理問題。

  誤區三:孩子無理哭鬧,家長只好“妥協”

  孩子纏著家長要買東西,家長不肯買,孩子就大哭大鬧,家長心疼,只能買給孩子,或者孩子故意在公眾場合大哭,家長看見周圍有這麼多人,覺得不好意思,就向孩子“妥協”了。

  對於孩子無理的哭泣取鬧,家長不應該縱容,否則他會變本加厲!以為哭是一個很好的手段,能夠逼著家長滿足自己的要求!第一次他試過奏效,他就會試第二次……長此以往,孩子就會認為哭鬧是解決問題的好方法,家長就越來越沒辦法了,而且對孩子的性格發展也十分不利。

  所以當孩子出現這種情況時,家長應該“堅定立場”,並且告訴孩子:“你這樣做是不對的,我說了不買就是不買!”,不能因為孩子的眼淚而心疼,更不應該因為面子而縱容孩子,要知道,這樣會對孩子的性格發展造成不良影響!甚至孩子有可能會成為一個小霸王!


---
資料來源:孩子不哭就是堅強嗎?
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱