怎樣讓孩子戒掉戀物的壞習慣?

問:我家寶貝3歲了,從1歲多斷奶開始,就每天抱著自己的小熊,幾乎是形影不離。我本來覺得沒什麼,小熊是寶寶的好朋友,她是獨生女,需要一個玩伴。但是,今年寶寶就要上幼兒園了,如果她上幼兒園還一天到晚抱著小熊,會被別的小朋友嘲笑的,也不利於她融入新環境。我怎樣才能讓孩子戒掉這個習慣呢?


答:很多孩子都有這樣的依戀物,或者是毛絨玩具,或者是布娃娃,或者是小被子、小枕頭之類的東西。



這是孩子在嬰幼兒時期一種比較正常的行為,很多孩子都會把玩具或被子當作「最好的朋友」,對孩子來說非常重要,如果這些東西丟了,或找不到了,孩子會非常難過和焦慮,甚至會睡不著覺,因為這些東西對孩子來說意味著安全或者安慰,是他們的「安全物」。


安全物的主要功能在於使孩子在受到壓力時能平靜下來。當媽媽或其他重要的人不在時,這些安全物就是橋樑,把孩子和重要的人物聯繫起來。


對許多父母來說,要抽掉寶寶的奶嘴、舊毛毯巾、玩偶,那可是一項艱巨的工程。首先,大人不要對這種習慣感到奇怪,寶寶眷戀他朝夕相處的物品屬於正常現象,千萬不要讓寶寶覺得自己的舉止是不對的。在寶寶逐漸走向獨立的時候,這些物品是提供安全感的拐杖。



但是,如果寶寶對物品過於依戀,影響到啊寶寶的正常社交,就應該對孩子進行一些心理干預。


第一,最好不要強制戒除。對於寶寶來說,這些物品的意義不僅僅是物品,如果父母強制戒除,可能會給孩子的成長留下陰影。


第二,給寶寶找一些替代品,這樣寶寶就不會一直依戀一樣東西了。很多孩子迷戀的物品是小被子、小枕頭、毛絨玩具等,媽媽在選購這些東西時,不妨多買幾個,這樣寶寶就不會對某一樣物品過於依戀。


第三,經常對寶寶表達愛。擁抱、撫摸、親吻,這些身體的暗示,還有直接的語言表達,告訴寶寶:「我愛你」「我會一直陪著你」「我會保護你」,讓寶寶感受到爸爸媽媽的愛,幫助寶寶建立安全感。


第四,父母不妨適時給予寶寶獎勵,或協助寶寶開發其他興趣,陪伴他,鼓勵他勇於探索,尋找其他更美好、更有趣的事物。




---
資料來源:怎樣讓孩子戒掉戀物的壞習慣?
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱