幼升小家長應關注的幾個問題

  做事磨蹭:要培養時間觀念

  問:家長要做哪些關於幼小銜接的預熱活動?

  答:比如說讓孩子養成整理書包的習慣、給書本分類的習慣,還有握筆姿勢的正確方法和坐姿、一些像跳繩之類的運動訓練等。

  問:良好的學習習慣有哪些?

  答:一、良好的傾聽習慣。家長可以通過平時給孩子講故事之類的方法來培養孩子的傾聽能力。二、學會整理書包。上小學和幼兒園很大的轉變就在於一下子多了很多課本,上課的時候,很多孩子早早就從書包里掏出了書本準備好,而沒有培養好整理習慣的孩子依然在書包里搜尋書本,等老師叫學生把書本翻到第幾頁時,那些還是找不到書本的孩子就跟不上節奏了。

  問:小孩上了小學后,要是在家裡做作業磨蹭,比如隔一會兒說上廁所,隔一會兒又說“肚子餓,去吃點東西”等。怎麼辦?

  答:一、讓孩子較早形成良好的時間概念,比如說告訴他吃一頓飯需要多少時間,唱完一首歌通常需要多少時間等,強化孩子對時間的概念,就能讓孩子有意識地在規定時間內完成作業;二、和孩子好好溝通,一起合理地安排他的作息時間;三、留給孩子足夠的自由空間,這樣他就不會產生逆反心理。


---
資料來源:幼升小家長應關注的幾個問題
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱