性別也要教嗎?

三歲以前,女兒對自己的性別一無所知,原因嘛,現在看來主要有兩個:一是服裝,由於孩子小,我們給她買的衣服多以休閑為主,夏天更是一身背心短褲,很少給她穿裙子之類的「淑女裝」。二是大人的導向,丈夫很喜歡男孩,而爺爺奶奶也曾盼著要個孫子,等女兒出生了,會玩耍淘氣了,就當男孩子一般看待。

結果,我們帶她去朋友家玩時,遇到逗她玩的叔叔阿姨問:「你是男孩子還是女孩呀?」女兒很自然地告訴他們:「我是男孩子。」大人們哈哈一笑也就過去了。

直到上幼兒園,問題出現了。有一段時間老師教他們做遊戲,大致是叫小朋友站成一圈,然後老師說:「男孩子學小兔子跳到中間來。」女兒就跟著男孩子一塊往中間跳,這讓老師很詫異。

老師向我們說了這件事以後,我們才明白:原來女兒的性別也需要教!

於是,我和丈夫「從頭到腳」開始「包裝」女兒。給她買一些漂亮的小發卡、小裙子,連鞋子也挑選顏色鮮艷的。平時也經常給她灌輸「漂亮」、「美麗」、「好看」等女孩子專用詞彙。別說,還真管用。

這不,現在女兒自有她的一套「男女有別」觀念:「女孩子能穿高跟鞋,男孩子不能穿。女孩子能梳小辮子,男孩子不能梳。女孩子能穿花裙子,男孩子不能穿。所以女孩子好看,男孩子不好看。」

不過,就因為「男女有別」,女兒也鬧了點小笑話。

一天晚上,我給她洗完屁股,她突然很嚴肅地對我說:「我長大了可不當新娘子,當完新娘子就要給小寶寶洗屁股,真臟!」——這可怎麼好!

還有一次,女兒把幼兒園的三位老師劃分開來,只有其中一位是女孩子,因為她長發披肩,老穿好看的衣服,而且比其他兩位年輕!其實,幼兒園裡根本沒有男老師!

你說逗不逗?

---
資料來源:性別也要教嗎?
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱