如何讓男孩子正確完成性別認同

  男孩出現“娘娘腔”傾向的原因有很多,除了家長錯誤的性別教育之外,我們主要列舉與家長教育有關的以下兩點,供家長們借鑒。

如何讓男孩子正確完成性別認同

        1、家長的“包辦”和溺愛

  對於男孩來說,家長的過分溺愛也可能會引起他們的男性特徵消失。男孩與女孩認識世界的方式是截然不同的,女孩常常會通過她們敏銳的感覺來認識周圍的世界,而男孩則是通過他們的冒險行為去認識世界的。但如果家長對男孩太過溺愛,每當男孩通過冒險去探索世界時,家長就會心疼地提醒他們:兒子,不要,那太危險!因此,在家長的多次阻止和提醒下,男孩的那種通過冒險和動手來認識世界的特性就會消失,從此男孩變得有些“娘娘腔”傾向也就不足為奇了。

  2、父親角色的缺失

  由於工作、事業或其他原因,父親常常忽視對孩子的教育。男孩是通過模仿來完成自己的性別認同的,如果從小時候開始,一直都是媽媽或者阿姨在他們的身邊打轉,由於缺少男性榜樣,他們自然而然地就會模仿身邊這些女性的行為。隨著年齡的增長,男孩的性別認同會漸漸定型,這樣,即使男孩在幼兒園或學校會接觸到其他男孩,他們女性化的行為也不會輕易發生改變。

  那麼,為了使男孩正確並且順利地完成性別認同,家長應該如何做呢?

  方法一:了解男孩性別認同的發展歷程

  很多家長常常持有這樣的觀點:兩三歲的孩子根本就沒有性別意識,所以我們根本就沒有必要對他們進行性別教育。

  其實,家長們的這種觀點是不正確的,因為男孩的性別取向很早就開始形成了。在他們18個月大的時候,他們已經能夠分辨出自己是男孩還是女孩了。如果男孩在兩三歲時,能夠很好地感受並認同自己的性別,到了五六歲時,他們就會形成一種穩定並持久的性別認同。在這一階段,男孩的性別觀念會有些僵化甚至是傳統,他們會認為:女孩是乏味的,我才不會跟他們一起玩。但當男孩順利地度過這一時期之後,這種明確的性別界限就會自動消除。

  方法二:給事物披上“性別”的外衣

  簡單來說,就是強化男孩的性別,並鼓勵男孩去培養男子漢氣概。如果男孩從小接受的是這種教育,那他絕對不會出現“娘娘腔”的傾向。例如:給男孩買了一本圖畫書,你可以告訴他:“這是一本專門為男孩寫的書。”想讓男孩做一些力所能及的家務,可以這樣對他說:“你是男孩,你的力氣大,就應該為媽媽分擔一些家務。”想讓男孩去鍛煉身體,就可以這樣對他說:“這個器材是專門為需要鍛煉身體的小男子漢設計的,怎麼樣,來試一試?”當然,需要提醒家長們的是,這種方式雖好,但不可多用或濫用,否則只會使男孩產生反感情緒。

         方法三:利用“偶像”培養男孩的男子氣概

  男孩一旦有了性別區分的意識,便總想找機會來證明自己的男子漢氣概:他們會主動與女孩以及與女孩們所玩的那些玩具保持距離,以此來證明他們與女孩的不同;他們總是模仿那些比他們大的男孩,模仿他們的桀驁不馴、藐視權威;他們總是到處打抱不平,但是,有時他們的打抱不平也會變成侵略行為。

  當然,孩子畢竟是孩子,雖然這些小男孩總是在試圖證明自己的男子漢氣概,但在很多時候,他們也會表現出軟弱,例如,他們也會害怕某個事物、也會哭泣。在這些時候,家長總會試圖通過講道理讓男孩明白什麼是男子漢,例如,“一個真正的男子漢是天不怕、地不怕的”“男子漢是不能隨便掉眼淚的”……但事實上,家長們對男孩的這種教育基本是無效的,因為男孩大多是通過模仿來學習經驗的。對於這些正在成長的小男孩來說,當他們有了明確的性別意識之後,他們都會為自己找一個偉大的男性偶像,作為成長的模仿對象。他們也許會把家長的說教當成耳旁風,但他們絕對會關注自己的偶像最近有什麼動態。


---
資料來源:如何讓男孩子正確完成性別認同
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱