女孩模仿男孩尿尿

  兩歲多的女童肖雅對什麼事都好奇,她在第一天上幼兒園時,看到同廁的男生都站著尿尿,便也要學,結果一天內尿濕了3條褲子。
  
  昨日下午,記者得知,因男女同廁而出現「嚴重後果」的還有長鐵三幼兒園中班的張俊小朋友。在幼兒園上廁所時,因為後面有女生進來,張俊感到難為情,在猶豫時被後面的小朋友推倒在地,臉上劃出了一道口子。
  
  5歲男孩如廁「毀容」
  
  張俊告訴記者,當天他睡完午覺起來上廁所,走到廁所門口,發現裡面走出一名女同學。雖然進幼兒園以來,他一直是跟女同學一起上廁所的,但隨著年齡的增大,他慢慢感覺到和女同學一起上廁所有點「害羞」,再加上他當時只穿著內衣褲,更加難為情,便猶豫了一下。沒想到就在這時,後面進來上廁所的同學推了他一把,他倒在地上,臉上劃了一道很深的口子。
  
  女孩模仿男孩尿尿
  
  採訪中,一名劉女士笑著告訴記者,她女兒第一天上幼兒園就問她為什麼別人(男孩子)都站著尿尿,而她卻要蹲著?之後,女兒還非要學著站著尿尿,結果弄濕了好幾條褲子。
  
  昨日下午,記者走訪了長沙市車站南路、獅子山、勞動中路等地的幼兒園,發現這些幼兒園都沒有男女分廁。幼兒園裡,年齡最大的小朋友已滿6歲,最小的也在3歲以上。廁所一般只分蹲位和男生小便用的站位。
  
  「我們平時尿尿就站在這裡,女孩子用旁邊的,老師說不準亂。」5歲男孩陳成對記者說。當記者問他,和女孩一起上廁所覺得羞不羞時,陳成用小手捂著臉跑開了。記者詢問了幾個幼兒園的大班學員了解到,不少孩子在異性上廁所時,都不敢進去方便。
  
  幼兒園:同廁便於監管
  
  「現在小孩子都早熟,男女同廁確實不方便,還是分開好。」採訪中,大部分市民建議,男女同廁可在一定年齡段實行,但對於5歲以上的兒童,分開更有利於孩子的健康成長。也有少數市民認為,分不分開對小孩子來說關係不大,畢竟,「屁大點的孩子能懂什麼」。
  
  「幼兒園男女同廁更利於監管孩子。」長鐵三幼的一名老師告訴記者,男女同廁在幼兒園裡存在已久,之所以沒有改變是因為,男女同廁更能保證孩子上廁所時的安全。「男女分開上廁所,老師管了這邊,管不了那邊,這就使部分孩子在上廁所時缺少監管,從而帶來安全隱患。但如果增加上廁所的管理老師,又不太現實,幼兒園也難以承擔。」
  
  同廁不利孩子性教育
  
  譚菜花是我省特級教師,一直致力於幼兒教育研究與探討。對於幼兒園男女同廁的問題,譚老師認為,還是分開較好。「別看幼兒園的孩子小,但他(她)們的模仿能力和認知意識都很強,並開始有了性別意識。男女同廁不僅不利於孩子的性教育,還會給孩子們形成誤導。」譚老師表示,在幼兒園實行男女分廁,讓孩子們提早了解自己的性別,對以後的性教育有一定幫助。同時還會對孩子們進入小學后,形成「男女有別的意識」有所幫助。譚老師認為,幼兒園將男女廁所分開,並不是很難,只要幼兒園多做點工作就可以了。
  
  譚老師還提醒家長,不要把孩子帶到跟孩子性別不符的場所,如將男孩帶進女廁所、女浴池等。


---
資料來源:女孩模仿男孩尿尿
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱