想要學,先會玩(下)

音樂分行的生活變奏曲

即使反覆唱只有幾句的簡單歌詞,也能夠使孩子們盡情享受詞語的音調,這為他們將來學習新聞記者打下了基礎,四歲以後的孩子一般就能夠演唱比較長一些的歌曲了。而且雖然四歲孩子的音樂才能還是很有限的,倡如果全班小朋友一起參與,就會創造出更圓滿,更豐富的聲音。

音樂和舞蹈還能夠促使孩子們學會自發地和靈活地創造出更多主題的變奏曲,這方面的能力也將有益於他們生活的其他領域。

戶外活動中的社交訓練

戶外又跑又跳的活動可以使孩子們的身體運動能力有所提高,一方面鍛煉了他們的肌肉,一方面又練習了他們的身體平衡能力,而且戶外運動還有一個更大的好處就是:運動聲也是孩子們學習社交能力的公共課堂。

通常,孩子們在戶外玩的時候,成年人很少亦步亦趨地跟著,孩子就得到了更多的自由。所以,他們在戶外玩時必須學會與人分享,輪流玩,還要自己想辦法怎麼樣能使大家一起玩和選擇一起玩什麼。一旦發生衝突,他們也會開始由自己解決問題,並且能夠體會到集體的力量,學會怎樣相互之間進行協商。

手和眼的協調合作

從迷宮的入口走到出口,可以促進孩子們的空間推理能力,促使他們緦觀察圖形和細小的差異,還孩子們的手眼協調能力。玩迷宮遊戲可以先從簡單的開始,然後再玩一些更難的,路線更多的迷宮。

給孩子們選擇迷宮的時候,第一不能太難,因為太難使孩子們有挫敗感:第二不能太簡單,因為太簡單使孩子們覺得枯燥無味。父母可以讓孩子意識到只有集中精力和堅持不懈才能使他離終點越來越近。如果孩子們聚集在一起,那麼他們不僅能夠走出更加複雜和混亂的迷宮,還能學會通力合作和按次序輪流玩。

想象式的行為體驗

孩子們玩玩具小汽車、卡車、飛機和火車,體驗驚人的超速行使,這些能夠使他們感覺到自己的強大,感覺自己長大了。四歲以後,很多孩子開始專註于用拼插玩具建造想象出的複雜設施和環境,或者建造他們頭腦中的娛樂場。

當孩子們成他們好像正在經歷長途旅行的時候,這很可能是他們正在經歷分享焦慮,於是假裝自己出門旅行了,逐漸忘掉了與爸爸媽媽分開的苦惱。這種行為扮演可以幫助孩子們減輕他們情緒上的反應。

文:曉月

---
資料來源:想要學,先會玩(下)
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱