瓶子寶寶排排隊

每個家庭都有一些用不著的瓶子。這些大大小小、高高矮矮的空瓶,你可別輕易扔掉,只要稍加準備,就可以和孩子玩各種各樣有趣的遊戲。

瓶子寶寶排排隊

適合年齡:1~3歲

準備:直徑大小不一、高矮不同的瓶子若干。把紅、黃、藍、綠等顏色的紙貼在瓶身上,變成各種顏色的瓶子。

玩法:
媽媽對孩子說:「瓶子寶寶要去春遊,我們請它們排著隊走,請寶寶給它們排排隊,按照高矮來排好不好?」媽媽和孩子一起排瓶子,也可以按紅、黃、綠間隔來排,也可以按從細到粗來排等等。

等孩子掌握一定規律排序后,家長可適當增加難度,自己排好后讓孩子發現大人排序中蘊含的規律,然後請孩子按照這種規律接著排下去。

黃豆寶寶要回家

適合年齡:1~3歲

準備:瓶子5個。在每個瓶身上分別貼1~5個圓點,在相應的瓶蓋上貼l~5的數字。黃豆1小碗。

玩法:

媽媽說:「天黑了,黃豆寶寶要回家了,這些瓶子就是黃豆寶寶的家,瓶身上有幾個圓點就能住幾個黃豆寶寶,我們一起來送黃豆寶寶回家吧。」說完,媽媽和孩子各自拿一個瓶身,數數上面有幾個圓點,放入相同數量的黃豆。如果黃豆寶寶的數量不對,媽媽要引導孩子進行調整,直至全放對為止。

為了增加活動興趣,媽媽可故意放錯,引導孩子檢查糾正。在理解掌握5以內數的基礎上,可增加難度,進行十位數的操作。另外,除了黃豆寶寶外,媽媽還可以準備蠶豆寶寶、花生寶寶等,給孩子以新鮮感。

愛心提示

● 小寶寶很容易將豆子放進嘴裡或者耳朵里,媽媽需格外注意。
● 寶寶年齡不同,手精細動作的發育也會不同,所以媽媽可以適當替換材料或者改動遊戲難度。

文/靈兒

---
資料來源:瓶子寶寶排排隊
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱