孩子扔東西並喜歡他人的玩具(下)

搖籃網友:我的女兒現在16個月,喜歡把家中檯子上的東西都扔到地上,她這麼小,聽不懂道理,不知該如何教育她。並且她似乎沒有一件特別感興趣的玩具,對什麼都只有三分鐘熱度,自家的玩具不要玩,出去看到別的小朋友的玩具,就是一塊小紙片也喜歡,真是搞不懂。請專家幫我出出主意。

茅于燕:這兒有兩個問題:扔東西、對玩具的不同態度。

關於第二個問題:自己家的玩具不愛玩,別的小朋友的玩具很感興趣。這實際上是一個喜新厭舊的心理造成的。兒童的興趣很短暫,自己家的玩具都是老面孔,沒有興趣,別的小朋友的玩具是新面孔,所以喜歡。

這並不是什麼大毛病,如果家長不喜歡,可以試用以下方法:

1、玩具一次不要給她好幾種,否則都成了老面孔,就不喜歡了。

2、買的玩具要大體適合她的年齡,這樣好才會玩,才有興趣玩。比如她16個月,可以買一些帶響聲的玩具,她一敲擊,就有聲響,她就會喜歡。比如嘩鈴棒、搖鼓、帶蓋的圓盒(可蓋上,不必擰,裡面放上一兩塊糖,一拿就有響)、沙錘等。

3、有時可以帶她到玩具店去,看她喜歡什麼玩具,就買什麼玩具,這樣,她玩這個玩具的熱情就會大些(當然要有節制,不能要什麼就買什麼)。

4、有時也可以和她一起看看圖畫書。有的兒童喜歡小畫書,不喜歡玩具,那麼,看書也成了他生活中的一部分。你可以試試她是不是喜歡書。



---
資料來源:孩子扔東西並喜歡他人的玩具(下)
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱