肝炎 肝臟發炎要怎麼知道 初期症狀似感冒容易被輕忽

肝炎 肝臟發炎要怎麼知道 初期症狀似感冒容易被輕忽

聯華醫事檢驗所(專健康檢查,性病檢驗)(台中檢驗所最佳推薦)
台中市北區進化北路348
電話 (04)22333502

肝病防治學術基金會20176月月22日 下午 03:00

肝臟發炎程度可大可小,從只有些微的病理變化,或是較明顯的發炎狀況,到最嚴重的肝衰竭,都有可能發生。處理的方式依據病況也有所不同。

好心肝門診中心兼任主治醫師王世晞,接受《好心肝》雜誌諮詢時指出「其實,肝臟是否發炎,要看肝功能指數是否異常。最廣為大家所知的,就是GOTGPT (或稱之為ASTALT) 肝功能指數了。」王世晞醫師表示,GOTGPT是肝臟細胞裡的酵素,正常狀態下,是存在細胞中的。無論是病毒作怪、免疫系統攻擊肝臟細胞、喝酒、藥物作用等原因,造成肝臟細胞受傷,原來在細胞內的酵素就會釋放到血液內。因此,我們便能透過抽血的方式,檢驗血液中的酵素濃度,以判定肝臟細胞發炎狀況。

肝發炎要怎麼知道?
肝臟發炎程度可大可小,從只有些微的病理變化,或是較明顯的發炎狀況,到最嚴重的肝衰竭,都有可能發生。肝臟早期或輕微發炎時,甚至一點症狀都沒有,這也是為何肝臟被稱為「沉默的器官」;發炎略重一點,可能會出現例如全身痠痛、倦怠、胃口不佳,或者有點輕微發燒的狀況。也正因為這些症狀與感冒相似,所以非常容易被忽略。發炎再更嚴重一點,可能會出現小便變濃茶色、眼白泛黃(出現黃疸),全身無力、水腫等,甚至產生腹水。最嚴重的就是猛爆性肝炎,由於肝臟細胞在短期間內大量死亡,大量的酵素也會被釋放出來,GOTGPT指數常常上千、居高不下。

若抽血檢驗,發現肝臟正在發炎,首先,醫師要找出造成發炎的原因。最常見的還是BC肝炎病毒作怪,其次是因為飲酒、服用某些特殊藥物等。找出原因後,即可依此進行不同的處理方式。若為BC肝炎,可視病況決定是否使用抗病毒藥物;若為喝酒造成,就要戒酒,讓肝臟慢慢恢復正常機能;如為特定藥物造成,則可視狀況,由醫師決定是否停止服用。

帶原者與肝炎病毒之間的關係,就像是戰場上隔著戰線對峙的兩軍。若GOTGPT正常,代表是「不活動型帶原者」,雖有肝炎病毒存在體內,但肝臟並沒有發炎,帶原者與病毒正處於「和平共存」的狀態,抽血檢驗無異常,臨床上也無症狀。若身體與病毒之間開始作戰,小規模作戰時,指數會微量上升,通常也沒有什麼明顯症狀;戰況越激烈,肝細胞受傷越厲害,此時GOTGPT酵素釋出越多,肝發炎的症狀也會越厲害。

健康飲食 正常作息 避免肝臟發炎
要預防發炎,醫生建議,除了定期追蹤接受檢查外,尚且必須維持正常作息、適當運動、盡量吃天然的食物、少攝取過度加工、醃漬等食品、並避免服用來路不明的藥物、禁菸戒酒。其中,民眾對於健康食品迷思最大。健康食品的上市屬於食品規範,並無如同藥物般的嚴格控管及科學療效,不應對療效存有過高期待。

至於罹患肝癌的患者中,有5-10%由於基因影響,可能未經慢性肝炎或肝硬化的過程,就直接「快速」產生肝癌。因此,有家族史者(例如二等親內在年輕時候即罹患肝癌),未帶原的人最好每年都要接受腹部超音波檢查,有BC肝帶原的人則一定至少要每半年進行檢查;肝臟已有硬化跡象者,則每3個月就要檢查一次。







Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱