遊日十大必知禁忌 入境隨俗文化揭密

這幾年大家去日本旅遊愈來愈盛行
然而日本有十大必知禁忌
你知道嗎?

就讓我們一起來看看
去日本的時候,我們要特別注意什麼
(圖片取自:https://iguang.tw/t/gN6)


1、盡量不邊走邊吃
日本人觀念中,邊走邊吃是不太好的,路邊也常有高腳桌或座位,是希望遊客可以在該處吃完,再繼續行走;有些店家更是會排斥遊客在門口邊晃邊吃。所以去到日本可就跟在台灣逛夜市的模式差很多了呢!

2、不能用筷子傳遞食物
在日本的部分喪禮時,會使用特製筷子來傳遞已逝親人的遺骨,因此若用筷子夾食物給對方,會讓人聯想到喪禮,所以不太吉利。

3、壽司要一口吃完
到了日本,一般饕客必吃的莫過於壽司了,而你知道壽司的大小就是為了讓大家能夠一口吃下去的嗎?這就是壽司的精神,客人若分兩口吃完一貫握壽司,會讓廚師誤以為自己作得不夠美味。

(圖片來源:https://iguang.tw/t/gN7)


4、搭乘電車時,手機請調成靜音
在台灣,可能搭乘捷運常常會聽到手機聲四起,但是在日本搭乘電車時,一入車門請務必將手機調成靜音或震動,也避免接電話、大肆喧嘩,在博愛座附近甚至最好關機,以對其他搭乘者的尊重,在公共空間不打擾到其他人是在日本的一貫態度。


(圖片來源:https://iguang.tw/t/gN8)

5、語言忌諱
與台灣人相同會有的語言禁忌:避免用4相關的數字。在日本也有類似的禁忌,如“苦”和“死”等相似音形詞語,還有數詞4和2,因為發音為死的動詞形,所以醫院一般沒有4和42的房間和病床。與西方國家相同的是:13也是忌諱的數字,許多旅館沒有13樓層和13號房,羽田機場也沒有13號停機坪。所以在日本要小心與台灣不同文化的忌諱差異。

6、送禮避諱
在日本送禮物是很時常見的事,到朋友家做客,或者出席朋友的宴請,總是隨手帶點伴手禮。而送禮盡量避免送紫色與綠色,因為日本的宗教因素,紫色是悲傷的,綠色是不祥之顏色。跟台灣很像的一點是:在探望病人時忌用山茶花及淡黃色、白色的花,因為這些花跟葬禮有關,彷彿在詛咒對方喪禮一樣。

7、和服和浴衣都是左襟在上
日本的和服與浴衣穿著上也有重要的禁忌,正確的穿法為男女都是左襟在上(在外層),如果左右穿反的話,會變成喪禮時死者穿衣的方式,會讓人產生極大的誤會,因此這個禁忌須格外牢記。



(圖片來源:https://iguang.tw/t/gN9)

8、有刺青的人不能入湯屋
日本的文化中,刺青常常是黑道的象徵,所以風俗民情上是禁止刺青的人進入湯屋。若有刺青的人(無論大小或用意)進入公共湯屋內,當地人皆會離開。
(圖片來源:https://iguang.tw/t/gNa )

9、泡湯時先洗澡
在日本泡湯總是全裸入池,只有少數地方允許遊客穿衣泡湯,所以泡湯前洗澡是相當重要的,相當於在台灣游泳池一樣,只是要求更嚴格。這麼做不僅是為了洗淨身體,也是將身體浸在浴池或大澡盆裡,慢慢地讓身體暖和起來的一種方式。

10、進入住宅時請先拖鞋
進入日本人的房子時,需要換上對方準備的室內拖鞋,以保持屋內的整潔。在進入到塌塌米房間時,就只能穿著襪子進去。

(圖片來源:維基百科)



了解這些以後,
下次去到日本相信也就比較能融入當地民情,也能減少冒犯到當地人的機率。
出發去日本好好玩吧!

--- 引用來源:https://iguang.tw/t/gNd 內容如有不適當或有引用爭議,請通知客服中心

繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱