也讓那些養蜂人實現了勤勞致富的夢想

步入田埂,徜徉於流金溢彩的天地裏,看彩蝶翩翩起舞,聽蜜蜂嚶嚶歌唱,深深呼吸一口空氣,滿是馨香的甜味兒,不經意地落滿一身花蕊、一片清香。這種被希臘人譽為“天賜的禮物”,早已吸引著那些與菜花為伴、從事“甜蜜”事業的養蜂人。他們追隨著春天的腳步,辛勤勞作,在田野的角落裏,搭起簡陋的臨時帳篷,田埂上堆著蜂箱,以花海為家,過著蒙古人式的遊牧生活,放養著成千上萬的蜜蜂,飛來飛去,穿梭於菜花叢中吸吮蜜汁,聚集於蜂箱後,稍加煉制,就可以讓人們品嘗到菜花的秀色可餐,是多么甜美的滋味啊!這種菜花蜜是一種全天然的營養食品,頗受消費者青睞,也讓那些養蜂人實現了勤勞致富的夢想。

奉獻芳香,是油菜花綻放生命本色的價值取向,也是走向輝煌的最終歸宿。她們的芬芳充溢著油香,濃鬱得醉了遊人,更樂得辛勤耕耘的莊稼人合不攏嘴。不用幾天,滿眼燦爛的花朵,就會變成豐碩的籽實,這種素有高油、低芥酸、低硫甙之稱的油菜籽,是一種優質油料及蛋白質資源,莊稼人可以賣到好價錢,拿到一大筆鈔票。不用幾個月,從油脂廠裏生產出來的金黃色食拉油,就會上市,烹飪的美味菜肴香飄千家萬戶的飯桌。也不用幾年,借助新技術新工藝,就會實現油菜籽的綜合利用與深度開發,拓展產業增值空間,一花引來萬花發,將有更多的人感受到油菜花平凡生命中不平凡的精彩!

在春天百花園裏,沒有名氣,沒有地位,幾乎沒有立足之地的油菜花,卻在屬於自已的天地裏,帶著一顆對莊稼人的感恩之心,利用造物主賜予的一切,於平凡中擁有自信,於普通中不斷超越自我,隨意自如的揮灑她的風采,默默地奉獻出自身的實用價值,可以說,沒有哪幾種花能夠與她媲美。

“平常”、“不稀奇” 的油菜花,仿佛也是靈性的,不僅讓踏青賞花的遊人不虛此行,陶醉於自然的生態美,娛悅了身心,也讓一切熱愛生活的人們明白一個通常的哲理,“平凡中孕育偉大,超越中創造輝煌。”在擁抱春天的期盼中,心裏都充滿明媚的陽光......

Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱