孩子看《湮滅》要家長陪同,這會是中國電影分級製的開端嗎?



網友戲稱的“手動分級”可能隻是在自嗨。
近日,中國電影股份有限公司和中國電影發行分公司下發了一項通知,稱根據《電影產業促進法》及相關規定,4月13日上映的《湮滅》需在所有售票窗口的顯著位置標明:小學生及學齡前兒童應在家長陪同下觀看。

購買高檔AP表ap royal oak offshore就一定要到專業的名表專櫃,因為香港的名表專櫃的數量還是很多的,就比如其中比較出名的譽一鐘錶行,裡面的介紹人員十分專業。

通知中提及的《電影產業促進法》發布於2016年11月7日,並於2017年3月1日開始正式實施。其中,第二章“電影創作、製作”中第二十條規定:
電影放映可能引起未成年人等觀眾身體或者心理不適的,應當予以提示。
《湮滅》改編自同名小說,3月12日在Netflix平臺上線,影片定級為R級。
其原作屬於克蘇魯神話小說體係,“這類型故事的角色,大都會通過探索或研究未知,從而進入死亡和瘋癲”。電影主要講述了五位女性組成的勘探隊去勘探一個神秘莫測的幽靈島(X區域)的故事,影片中存在驚悚、血腥和臟話。

湮滅中國版海報,圖片源於豆瓣
在1905電影網官博發布此條通知的微博下麵,不少人表示了認同,稱“看到了分級的希望”,“希望離正式分級加一步”:

那麼,對於《湮滅》兒童觀影的提醒,會是中國電影分級的開端嗎?
在《湮滅》之前,已有不少電影嘗試了自主分級和觀影提醒:
2016年《血戰鋼鋸嶺》引進時,片方曾以紅色標示提醒觀眾:“戰爭幾近真實,12歲以下兒童觀影需要家長陪同”。
2017年《大護法》上映時,片方自主分級PG-13,建議13歲以上兒童觀看,成為首部自主分級的國產動畫。
2017年《金剛狼3》上映時,售票窗口與線上售票平臺均有提示:“小學生及學齡前兒童應在家長陪同下觀看”。
與此前片方自主標示不同,《金剛狼3》是由於“片方接到了發行通知”。據南方日報記者報道,這是中國內地首部有明確發行公示的影片,是根據《中華人民共和國電影產業促進法》的相關規定而做出的調整。
而《湮滅》也是繼《金剛狼3》之後,經由官方發聲而標註觀影提示的R級影片。雖然兒童觀影提示得到了官方推廣,但沒有證據表明,它正在上升到製度層麵進行討論。


目前,中國電影市場依然實行的是審查製度,決定權在於國務院廣播電影電視行政部門:《電影管理條例》第二十四條規定,未經國務院廣播電影電視行政部門的電影審查機構審查通過的電影,不得發行、放映、進口、出口。
在新實施的《中華人民共和國電影產業促進法》,為保障未成年身心健康,有“予以提示”的規定,但審核機製仍舊是各級“人民政府電影主管部門審查”。
而對於具有暴力、犯罪、血腥、色情部分的影片,目前采取的辦法主要是刪改,或進行畫麵處理。

《水形物語》被處理畫麵,圖片源於微博
1999年引進的美國大片《拯救大兵瑞恩》時,業界曾開啟關於電影分級製度的爭論。19年後,“觀影提示”讓許多人開始想象這種製度實施的可能。
但官方解讀並非如此。2017年3月,電影局局長張宏森在針對“觀影提示”接受央視采訪時曾明確指出:“這僅僅是一個觀影的指導提示。不存在其他的歧義,也沒有更廣闊的想象空間。”
題圖源於《湮滅》劇照

粵通租車服務公司提供中港包車,中港車,商務包車,中港包車等服務。更有各种豪車方便選擇,讓你的出行更加方便。
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱