注意鑒別銀耳優劣

對於銀耳大家都是很熟悉的,銀耳又名白木耳,是一種膠質食用菌和藥用菌,是不少老百姓餐桌上的常見菜。由於銀耳富含蛋白質、維生素、氨基酸等,是傳統的滋補品。

不過,有些不良商家受到利益吸引,使用非法手段加工銀耳,給消費者選購銀耳帶來不少麻煩。近日,北京市食品安全監管部公布了5個批次不合格食品下架名單,其中,由福建古田興宇食用菌批發商行提供的銀耳二氧化硫超標最明顯,達到了標准值最高限的18倍。為此,有關專家提醒消費者要注意鑒別銀耳優劣。

銀耳的本色應該是普通的白色,根部淡黃,味道表現為無味或略帶土腥味;而用二氧化硫熏制的銀耳卻是黃白異常分明,味道表現為刺激性氣味。

專家介紹,銀耳產品中的二氧化硫主要來自“硫磺熏蒸”這種傳統的銀耳漂白加工工藝。硫磺燃燒產生的二氧化硫具有漂白作用,由於消費者往往認為“白木耳越白越好”,部分生產廠商為迎合消費者“求新鮮”的心理,對銀耳產品進行“超量漂白”,導致銀耳產品中二氧化硫的殘留量普遍超標。長期攝入二氧化硫會刺激胃腸道,引起惡心嘔吐,還會影響鈣吸收,造成鈣流失。

購買銀耳時,一定要留意產品的色澤,以色白或微黃者為佳。如果銀耳顏色過白,可能是化學試劑熏制的結果,不宜購買。

優質銀耳,耳花大而松散,耳肉肥厚,色澤呈白色或略帶微黃,蒂頭無黑斑雜質,朵形圓整,大而美觀。如果銀耳花朵呈黃色,一般是受潮後烘幹的結果。

Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱