美麗的博園

  

  長期以來,我總覺得工作勞累、身心疲憊。正好趕上“五一”小長假,我也想趁機放松一下。“五一”一大早,我就興致勃勃地帶著孫子,乘坐家鄉的第一班車,幾經轉車,於八點半來到了三十公裏外的蚌埠花博園。

  蚌埠花博園,位於安徽省蚌埠市禹會區西郊,北與具有“皖北第一樁”(國家AAAA級旅遊風景區)之稱的禾泉農莊隔二O六國道相對,西臨近淮河,南瀕天河(淮河在塗山南麓的一條支流)。

  我們下車一看:花博園門前早已是人群熙攘、車水馬龍了,花博園東門的南北寬闊的大道兩旁停滿了大小車輛,兩排車隊足有兩公裏長。

  我的孫子透過園門看到了園裏,心情異常激動,他一蹦三跳地拍著手叫著:“爺爺,你看多漂亮!”並學著《熊出沒》裏熊二的口氣:“俺看到了花的海洋,仿佛來到了童話的世界!”我在售票房前排隊買票。

  進入花博園,園內熱鬧非凡,人頭攢動。我們繞過臨門的壯觀噴泉,觀賞了園內的花卉:首先映入我們眼簾的是美豔奪目,令人應接不暇的各色鬱金香,間插入一些不同花色的蝴蝶花、瓜葉菊、石竹、油菜花……

  我們隨著緩緩的人流,移步於起伏的山地,欣賞著竹園裏青翠挺拔的竹子和享受著濃陰下彎彎小道的清涼;想象著梅園裏梅花初春怒放的情景;凝望著牡丹園中的少許貪戀枝頭的牡丹花瓣;品味著玫瑰園滿枝花朵的馨香;感受著杜鵑園裏錦簇的花團……我沉浸在花博園的遊覽中,腦海裏閃現出紅杏尚書“綠楊煙外曉寒輕,紅杏枝頭春意鬧”的詩句來,宋祁的初春單株紅杏,怎能和今天的深春百花齊放相比?!我的孫子更是興高采烈、欣喜若狂。他一路蹦著、跳著、笑著、看著,還不時提出一些奇奇怪怪的詞題來。

  我仰視天空,太陽從頭頂的雲縫中露出一線光來,孫子說:“爺爺,我餓了!”我這才掏出手機看了看,已是午時,順手拿出來時准備好的午餐和水,和孫子一起坐在路邊的草坪上吃起來!

  飯後,我們又環北路而行,曲徑兩旁的紅葉石楠球甚是養眼,略泛油光的深紅色的葉子在微風中輕輕舞動,宛如一雙雙小手,在夾道歡迎著我們每一位遊人的到來。沿北路上園內東峰,這裏坡緩,坡上奇樹層植,間或裸石佇立,又有紅花酢醬草補缺,更有不知名的野花綻放枝頭,不時地引我們駐足觀看;終於到達了東峰頂。峰頂亂石間有一原生池塘,水面不足五十平方米,水清見底。池塘的四周有平台環顧:北仰望塗山,諸峰競秀,林壑盡顯,其主峰上的禹王宮曆曆可見,那是大禹會諸侯之所,曆史文化積澱深厚,我的敬畏之心便油然而生。東眺美麗的珠城——蚌埠,林立高樓,櫛比有序,倍覺這座年輕而呈現蓬勃生機的城市在飛速地變化著、發展著。轉身鳥瞰東南的山腳下,鮮花怒放,競奪視線,更有心曠神怡之感。

  順東峰西坡西下,越過山澗小橋,自西峰東坡蹬西峰之巔,沿途花樹錯落有致。至峰頂,西峰頂較東峰頂稍大。峰頂的各類景松:有的像燭台,有的像棚帆,有的像各種動物……虯枝蒼勁,造型獨特,各具情態,散落於盛開的紅花積木園中。峰頂的西側有一曲廊,坐廊下,西望八百長淮,浩浩湯湯,盡收眼底。南目國電廠建築群,規模宏大,氣勢雄偉。聳立的冷卻塔,如雲似霧,水煙渺渺。

  順著西峰南坡而下,雖說身體有些累,但遊興正濃。我問孫子:“累不累?”孫子搖搖頭說:“不累!”他手指著南邊山腳下的水庫:“爺爺,我還想到那裏去玩一玩,行嗎?”我說:“行!”剛要去,我的手機響了起來,女婿來電話說他的車在花博園門口等我們,於是,我和孫子商量,答應他以後有機會才去那裏玩,這次就不去了。我們這才沿園中溪上曲橋匆匆地返回。

  到了花博園門口,再回首花博園,我不禁驚詫於園藝設計師的匠心獨運。園內花木,無不依山勢而植,當大則大,當小則小,大則蔚為壯觀,小則玲瓏別致;顏色搭配,亦當豔則豔,當素則素,豔者絢麗奪目,素者養眼隨心。

  上了車,汽笛一響,我們只能帶著遺憾,戀戀不舍地離開了花博園。紅杏尚書的《玉樓春》下片在我腦海裏浮現:浮生長恨歡娛少,肯愛千金輕一笑。為君持酒勸斜陽,且向花間留晚照。我欣賞前兩句作者看淡金錢財物,注重身心健康的人生態度:是啊!金錢財富都是身外之物,生不帶來,死不帶去,健康的身體和愉快的心情是形成健全人格的重要保證,而健全的人格才能創造金錢財富和實現社會效益的最大化。我更喜歡後兩句那人生體驗的感慨:人生易老,只爭朝夕,留住晚霞,留住美好,留住生命。

  小車的顛簸,不一會,我的孫子已經睡著了。可我的思考卻沒有停下,花博園這一帶我很熟悉,二十世紀九十年代我在這兒生活過,那時這裏是一片荒山,連樹木都很少。今天卻發生了翻天覆地的變化。進入二十一世紀,智慧勤勞的蚌埠人開始思考著這裏的規劃:解放思想,瞅准目標,因地制宜。選好項目,大膽創新,讓荒山野嶺搭上了蚌埠市改革的列車,和著國家整體改革的節拍,駛進了經濟發展的快車道。原來倒閉的國營場(塗山園藝場),改造成今天的禾泉農莊;對面的兩座小荒山卻變成了美麗的花博園……

  政策的深入人心激發了人們的創造力,現代的中國人正在通過勤勞的雙手、智慧的大腦、健全的心理、積極的人生態度,逐漸改變著自己的生活和生存環境,逐步把偉大的中華民族的夢想變成了現實。

Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱