3類食物會讓寶寶蛀牙


當寶寶第一顆乳牙萌出時,媽媽們一定欣喜萬分,因為這意味著寶寶可以開始添加輔食了。但想讓寶寶擁有一口整齊漂亮的牙齒,除了給寶寶做好口腔護理外,還要註意給寶寶選對食物,讓寶寶吃出好牙齒。

❶含糖或含澱粉的食物
麵包、餅幹、土豆、麵條等食物,糖分含量高,留在寶寶口腔中,會在口腔細菌作用下發酵變成酸性物質損壞牙齒。
TIpS:媽媽可讓寶寶將這類食物與果蔬類食物同吃,並且勤刷牙、漱口,避免齲齒發生。
❷碳酸飲料
碳酸飲料等飲料加了甜味劑、糖和二氧化碳,呈酸性。而酸環境下,易對牙齒造成腐蝕,形成齲齒。
TIpS:避免給寶寶飲用。
❸加工過細的食物
食物加工過細會損失大量維生素、蛋白質及膳食纖維,易導致腸道蠕動刺激減少而便秘。
TIpS:烹調加工不過細的食物,所含的脂溶性維生素和礦物質較多,進食時需要較大的咀嚼力,咀嚼可促進唾液分泌,除幫助消化外,還可起到洗擦牙齒的作用。
適合寶寶吃的5類護牙好食物
除了幫寶寶養成良好的衛生習慣外,常吃以下護牙食物也大有幫助:
❶胡蘿蔔、芹菜、花菜、白菜幫、蘋果、生梨等
功效:清潔牙齒去除殘留物
口感清脆的蔬果含有大量的粗纖維,當寶寶大口咀嚼時,它們可以給牙齒來一次大掃除,不僅清潔了牙齒和牙齦,將牙縫裏藏著的殘餘食物輕鬆去除掉,還能擦去黏附在牙齒表麵的細菌,從而減少牙菌斑的形成。
寶寶吃法:
媽媽將芹菜、胡蘿蔔、白菜幫等切成成人手指大小的條,放到開水鍋中煮熟,熟後放入涼開水中即可。蘋果和生梨直接可以切成條狀給寶寶咀嚼。
❷橘子、獼猴桃、草莓、哈密瓜、西紅柿、柿子椒等
功效:消滅細菌
⊙橘子、西紅柿等蔬果中含有豐富的維生素C,不僅可以消滅寶寶口腔內滋生的各種細菌,還能促進牙齦所需膠原蛋白的生成,預防牙齦炎,使寶寶牙齦更健康。
⊙洋蔥裏的硫化合物是強有力的抗菌成分,能殺死多種細菌,預防蛀牙,還能提升免疫力。
寶寶吃法:
⊙媽媽將水果去皮、去籽,切成小條或小塊給寶寶吃。註意,橘子等食物內的酸性物質會使牙齒外層的保護膜變得脆弱,暫時削弱牙齒的抵抗力,因此寶寶在刷牙前半小時內盡量不要吃。
⊙蔬菜應先煮熟做成輔食給寶寶吃。
❸牛奶、酸奶、奶酪等奶製品
功效:強健牙齒
⊙牛奶、酸奶或奶酪等奶製品富含鈣質、維生素D、雙膦酸鹽等營養物質,能使口腔中的pH值升高,酸性降低,大大降低了蛀牙的幾率。
⊙奶酪還含有獨特的酪蛋白,酪蛋白能有效阻止牙菌斑形成,修復牙齒的損傷。
寶寶吃法:
⊙兒科醫生建議:純母乳餵養到6月齡,盡量堅持母乳餵養到1歲,最好能母乳餵養到2歲或2歲以上。如果因為身體等各方麵原因,實在無法進行母乳餵養,可以選擇嬰幼兒配方奶粉。3歲以下的寶寶不建議喝鮮奶。
⊙1歲以上寶寶可以吃酸奶和奶酪。
媽媽最好在家製作酸奶給寶寶吃,不含添加劑,如增稠劑、香味劑、防腐劑等,比較放心。奶酪應盡量選擇含鹽少的,避免添加物較多的再製奶酪。
❹香菇
功效:抑製牙菌斑
香菇裏所含的香菇多醣體可以抑製口中的細菌製造牙菌斑。
寶寶吃法:
媽媽可以將香菇煮湯、清炒或涼拌給寶寶吃。
❺魚肉、米、扁豆、豌豆和蠶豆等
功效:防止口腔過度酸化
這些食品含磷量高,磷酸鹽可形成緩沖係統,防止口腔過度酸化。
寶寶吃法:
⊙魚肉應去刺或做成魚泥給寶寶吃。
⊙輔食應按照以下順序添加:先液體(如米糊、菜水、果汁等),再泥糊(如濃米糊、菜泥、肉泥、魚泥、蛋黃等),再固體(如軟飯、爛麵條、小饅頭片等)。

  Tage:office furniture青光眼

Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱