黑糖波霸鮮好好喝,醫生表示:可能致癌!



黑糖長期被視為健康養生聖品,手工製作產品更受追捧;但經高溫加熱反覆熬煮、攪拌,過程中生成丙烯醯胺的風險一直是醫師眼中的隱憂。文化大學推廣教育部食品技師學分班講師陳俊成曾表示,過去已知丙烯醯胺多存在油炸、炭烤等食品,但多忽略黑糖傳統製作是由甘蔗汁大鍋反覆熬煮、攪拌;甘蔗汁中的「天門冬醯胺」和單醣(果糖、葡萄糖),加上關鍵因素高溫加熱便生成丙烯醯胺,加熱到65度即可產生、85度含量顯著、120度快速大量產生。丙烯醯胺對人體的影響,早前就已被世界衛生組織(WHO)列為2A級致癌物。

世界衛生組織(WHO)於2015年3月4日公布的最新糖建議攝取量,每日不得超過25公克,喝下1杯全糖珍奶的含糖量近62公克,遠超過上限。尤其是黑糖在高溫提煉過程可能產生有害的丙烯醯胺,攝取過量有神經、生殖毒性及致癌疑慮。



成大醫院家醫科醫師王姿允則說,雖然黑糖確實比其他糖多出礦物質等營養成分,但市面上有許多業者會用「養生」、「女性生理期必備」的字眼,讓消費者誤以為喝越多補越多,但事實上,黑糖屬於含丙烯醯胺類食物,像是糖尿病、肥胖、代謝症候群等胰島素相關疾病的民眾都不建議食用,一般民眾則建議一天不要攝取超過50公克。

Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱