怎麼有直的又有躺的啦!吸塵器種類入門攻略快速解析六大類

Photo credit Pixabay

台灣環境較為潮濕,家中容易產生灰塵。就算清理了,也很快又會累積新的灰塵。想要對抗灰塵大軍的侵襲,只能靠高頻率的定時打掃。這時候吸塵器便扮演著舉足輕重的角色,透過不同的功能性吸塵頭轉換,清潔範圍也不再受限於地板,有些吸塵器機型甚至搭載了除塵螨功能。現在市面上的吸塵器主要分成六大類:

臥式吸塵器

傳統臥式吸塵器通常體積大,在所有吸塵器種類中功率最高,但是清掃時因為有線設計,加上需要不斷拖著機身移動,使用起來比較麻煩。

直立式吸塵器


直立式吸塵器現在頗受歡迎。直立式的設計,在使用時不須用彎腰駝背,對於使用者的姿勢較為友善。加上體積與重量皆比傳統獨的集塵袋式吸塵器小而輕,收納也容易,不佔空間。

手持式吸塵器




手持式吸塵器單手便可提起,體積小,幾乎都式無線設計。雖然受限於體積限制,吸力比起前兩類吸塵器較弱,但是用途較靈活。適合清潔家中較高的地方櫃子內部或車內。


氣旋式吸塵器

氣旋科技用來分離灰塵,氣流不通過集塵桶,因此部會有臭味。但是需要定期清洗集塵盒。因為氣旋設計的關係,不太有吸力衰弱的問題。

塵螨吸塵器

台灣因為氣候的關係,有過敏症狀的民眾很多,而且比例年年升高,年齡層不斷下探。家中的塵蟎是過敏來源之一。要除塵蟎除了使用防蟎寢具保持家中環境通風以外,勤打掃也非常重要。除蟎吸塵器的出現,對於防蟎工程有些幫助。

掃地機器人

近幾年最風行的一種吸塵器。掃地機器人最大的特色擁有自動清掃能力,開機後便可不理。可以自行設定每日固定清掃時間,就算人不在家也能打掃。但是掃地機器人仍有一些小缺點,例如:吸力較弱,可能會掃不乾淨。除此之外,雖然有感應器避開障礙,有時候仍會卡在一些地方無法移動。


Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱