每天刷牙還是蛀牙了?七個刷牙壞習慣誤你好牙!


刷牙是每天都要做的事,但有的人是有刷就好,刷得很隨便;也有些人很重視口腔衛生,一天刷個好幾次,刷的特別用力…你刷牙的方式都對嗎,檢視以下幾項刷牙迷思,你也犯了嗎?(元氣網)

1.牙膏先沾水再刷

日本牙醫博士倉治七惠指出,先沾水的話,一刷很快就滿口泡沫,會讓人誤以為刷得差不多了,想趕快吐掉,此時牙膏也被吐出來,清潔效果大打折扣。正確的刷牙方式是將牙膏擠在乾燥的牙刷上來刷,以握筆方式輕輕握住清潔細部。

2.刷完牙後反覆漱口

多數牙醫師建議,過度漱口反而會沖掉口腔內殘存的氟,降低預防蛀牙的功效。刷完牙後可含約100毫升的水,漱20秒之後吐掉即可。而且之後至少30分鐘內不要吃東西,讓氟在口中停留一會,這樣才能充分發揮效果。


3.刷牙時間過於短暫


刷牙的目的是消滅牙菌斑,牙菌斑為一種附著在牙齒表面和齒縫間的無色細菌,容易導致牙齦發炎、齲齒等等的問題。據調查每人每次刷牙時間為59秒,大家普遍認為,只要將食物殘渣清除即完成刷牙,導致刷牙時間太短,而無法澈底清理口腔清潔。


4.大力刷牙就愈乾淨

刷牙力道的大小每個人不盡相同,只要能夠刷乾淨齒面即可。如果力量太大,反而會使牙齒損傷,也會傷害牙齦,引起口腔潰瘍等問題,所以應多加注意力氣拿捏,此外也應注重刷牙的方法,以保持牙齒的健康。

5.起床後或吃完東西立刻刷牙

三軍總醫院牙科部牙周病科主任黃仁勇建議,應該先吃早餐再刷牙,如果先刷牙再吃早餐,牙齒乾淨的時間僅有30分鐘左右,等於是刷了一套乾淨的牙齒供細菌盡情滋生。有人質疑先吃早餐會不會把睡眠時在嘴巴內的病菌吃下肚?實際上是不會的,只要前一晚睡前的牙齒有好好刷就不致有太大問題。

6.牙刷放在廁所馬桶旁


一般牙刷都放在廁所內,但當你在沖馬桶的時候,糞便細菌就可能噴飛到你牙刷。美國牙醫協會建議,把牙刷直放,不要碰到其他牙刷,以免交叉污染。並且,沖馬桶時記得蓋上馬桶蓋。牙刷要放置在通風處,完全乾燥再使用。

7.牙膏選用天然不含氟的好?



研究顯示,牙膏含氟量必須超過1000ppm才有預防齲齒的效果,不含氟的全天然牙膏顯然是無效的。依照經濟部標檢局規定,含氟牙膏的含氟量必須在800ppm以上、1500ppm以下。依此標準選用牙膏,就可安心使用。

圖片來源:

Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱