肺癌是一種較高的癌症死亡率

一名近50歲從事工地工作的廖先生,罹患肺癌約4年。今年7月,出現肌肉疼痛問題。他起初以為是工作傷害造成肌肉拉傷,因此決定好好休養。但休養多時也不見好轉,直到折騰3個月後就醫,才發現是晚期肺癌骨轉移。

癌症治療方法有利於患者提高自身免疫系統能力和自愈能力,並且比化療放療等療法的副作用小。能夠很好的輔助癌症治療的其他方法,預防癌症的復發。

  廖先生確診時也發現一部分的肋骨已被癌細胞侵襲,胸痛嚴重影響生活!經過治療骨轉移,他的疼痛狀況已舒緩,目前正在接受化療、治療肺癌。

  肺癌是一種較高的癌症死亡率,與肺癌的遠處轉移有關。奇美醫學中心血液腫瘤科主任馮盈勳表示,肺癌的病患,在遠端的器官發現有癌細胞時,經診斷轉移常是來自於肺部。

除對子宮頸癌疫苗副作用的疑問外,坊間仍有不少人對疫苗的必要性存疑,認為自己沒有任何病徵,且只要於性行為時使用安全套或只有一位性伴侶,便沒有感染HPV病毒的風險。

  目前常見的肺癌遠端轉移中,骨轉移約佔30%,且骨轉移初期較不容易發現,通常都是病人感到骨頭疼痛,進一步檢查後才發現原來是癌細胞骨轉移,影響生活品質、降低存活率。

  肺癌患者一旦發生骨頭轉移,就容易發生「骨骼併發症」,會有骨疼痛、高鈣血症、骨折、脊髓壓迫的情況,造成行動不便、肌肉萎縮,甚至可能發生骨折現象。一旦骨質過於脆弱,可能造成長期臥床,不僅造成與社會疏離,更可能因為長期臥床而產生其他併發症。

  醫生說,肺癌骨轉移的治療需要由病人的主治醫生來決定,看看是否應該對骨損傷進行調整和治療。馮盈勳主任也指出,目前對骨轉移的治療方式有2種,且2種藥物作用機轉不同,但都有可能發生齒槽骨不良反應。

癌症護理服務主要是為期望在家中接受治療的癌症病人提供專業的服務,專業癌症護理提供的服務不但可以妥善處理患者的情緒,更重要的是我們可以提供各種醫療需要,陪伴患者一同對抗病魔,共渡難關。

  此外,醫師也提醒,在進行治療前,應先進行口腔檢查,並完成拔牙與植牙等各種齒顎手術。

  肺癌患者在平日應注意身體自身變化,並遵照醫師囑咐定期回診。若有長期骨頭疼痛等現象,應主動向醫生說明,由醫師安排骨頭掃描,以確認是否有骨轉移問題。最後,馮英勳主任建議肺癌患者應定期檢查骨骼狀況,積極治療,以提高生存率。

相關文章:

肌肉發炎引起的不適和腫脹

熱敷可放松頸部緊張的肌肉

人體的99%的鈣儲存在骨骼中

戒菸酒有助於改善以及預防暈眩和心腦血管疾病

一旦疝引起腸破裂,就會引起腹膜炎

Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱