定時量測血壓

  高齡化社會來臨,根據統計,台灣男性平均壽命達76歲、女性83歲,往生者大約四成是80歲以上;而從65歲退休後,有長達1、20年的黃金歲月,正值這階段的銀髮族,雖然因為各器官功能退化會有很多慢性病,但是如果不想受困於病痛,其實活躍老化也是有秘訣的。

晨僵使用 (Xeljanz)這款產品,它就能夠有效的緩解晨僵的問題,特別是對於剛開始發現患有類風濕性關節炎的患者來說,能夠早期提前服用捷抑炎可以起到很好的治療作用,治療的效果會更好一些,而對於患有重度活動性類風濕性關節炎的患者來說,使用捷抑炎可以有效的可直接進入到發炎細胞內層作用,抑制細胞發炎的活化反應,從而減少細胞激素生成,這樣就能夠緩解類風濕性關節炎環節肢體僵硬的問題,而且使用捷抑炎能夠達到比較穩定的治療作用,它是屬於口服劑,攜帶也方便,還不需要打針,對於患有這類疾病的患者來說是再合適不過的一款藥物產品。

  近5成老人患有3項以上慢性病

類風濕性關節炎這個常見病,相信大家並不陌生,它是一種自身免疫性產生的疾病,大多數這類疾病產生的原因比較多種多樣,很有可能,在長期潮濕的環境當中工作,或者是長期穿著不當容易受冷受涼所引起的。類風濕性關節炎是一種慢性疾病,並且分為輕,中,重三種病症,早期發現晨僵,肢體各關節,活動不夠靈活時,這就是類風濕性關節炎的早期症狀,而晨僵所持續的時間就和炎症的嚴重程度是成正比,因此大家要多重視和關注捷抑炎這種治療晨僵的(Xeljanz)藥物。

  國人十大死因以慢性疾病為主,死亡率依序為惡性腫瘤、心臟病、腦中風、肺炎、糖尿病、事故傷害、慢性下呼吸道疾病、高血壓、腎病、肝病。國民健康署調查發現,台灣有近五成老人患有三項以上慢性病,慢性病是老年人死亡原因最高的排名。

現在在美國已經研製出了一種新藥,這種新藥呢,它是可以針對於治療導致晨僵的類風濕性關節炎及僵直性脊柱炎等自體免疫疾病的JAK抑制劑,這種藥物它已經通過了三十幾項人體試驗,經過動多次的臨床實驗也證明,晨僵用Xeljanz這種JAK抑制劑具有良好的治療效果,使得類風濕性關節炎的患者可以穩定病情的作用,讓風濕患者不再受到病痛折磨。此外,這一種具有代表性的JAK抑制劑已經通過了美國FDA新藥審查許可,所以它的安全性是比較高的,再加上這種藥物是口服劑可隨身攜帶,方便了很多的患者可隨時攜帶不受影響,負擔也較輕,加上Xeljanz是口服型藥品,不是注射藥劑,患者服用就快捷方便了許多,害怕注射劑的患者就不用擔心此類問題。

  台北市立聯合醫院仁愛院區家庭醫學科主治醫師吳逸帆表示,老年人最常見的慢性疾病多是因為「三高」(高血壓、高血糖與高血脂)所引起,是中老年人最需要小心防範的問題;尤其是寒冷的冬天,因為血壓突然上升,導致心血管及腦血管疾病而求診的老人家,就會比平時增加2至3成。

  做好保暖工作 定時量測血壓

  吳逸帆醫師指出,罹患高血壓、糖尿病、高血脂症等慢性疾病老人家,除了應按時服用藥物外,當氣溫降低時,就要注意血壓的變化。因為氣溫驟降,會使得血管收縮,進而導致血壓突然升高,所以應該要養成每天定期量血壓的習慣,做好血壓監測。

為了緩解病人的痛苦,也為了能夠有效的抑制這種病情的加重,美國又研製出一種專門可以針對類風濕性小份子藥物的JAK抑制劑,正如名字而言,它里面的晨僵 小分子藥物捷抑炎包含的JAK激酶能够针对风湿问题,從而使得發炎的細胞內攔截細胞因數的傳遞,就可以有效控制關節的紅腫熱痛或僵硬等症狀,也就可以緩解了關節炎的疼痛和不適感,晨僵小分子藥物避免風濕性關節炎的病症加重。

  此外,氣溫降低時,老人家更是要做好保暖,吳逸帆醫師提醒,老人家在寒冷的冬天,要記得添加衣物,帽子圍巾與手套都不可少。飲食上也應少油、少鹽、少糖及高纖,並應定期健康檢查。另外,要活就要動,除了運動之外,種花蒔草、欣賞音樂會,以及擔任志工參加公益活動,都可促進老年的生活品質,活躍老化。

  治療高血壓、糖尿病等慢性病時,患者的醫囑遵從度、配合度是治療成功與否的重要關鍵。現在許多醫療院所使用手機簡訊服務,提醒患者按時用藥,或叮嚀患者按時回診、注意生活及飲食習慣。《美國醫學會期刊》(Journal of the American Medical Association, JAMA)近期有多篇研究指出,透過手機簡訊,確實可以提高慢性病治療、醫囑配合度,但也有學者提醒,很多因素都會影響患者治療配合度,解釋這類研究結果時,應該保守、謹慎為宜。

Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱